マーマレード香る♡白菜の浅漬け レシピ・作り方

マーマレード香る♡白菜の浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
袋で作る白菜漬けです。マーマレードが爽やかに香ります。カブやキャベツでも同様に作れます。

材料(2〜人分)

  • 白菜 (キャベツ、カブ) 1/4カット (約400g)
  • 塩 (白菜の重さの2%) 8g
  • 昆布茶 小さじ1/2前後
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • マーマレード (柑橘系) 小さじ1〜
  • 食品用ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 白菜は内側と外側に分ける。
    内側は大きめに外側は小さめに切る。
  2. 2 白菜を洗って水けを切り、ポリ袋に入れて重さを量る。
    重さの2%の塩を加えてふり混ぜる。
  3. 3 軽く揉んでから袋を潰して空気を抜き、口を閉じて30分ほど置く。
  4. 4 袋の口を下にしてギュッと絞る。
    出てきた水を捨てる。
  5. 5 白菜の塩加減をみて、昆布茶と鷹の爪を加えて混ぜる。
  6. 6 お好みでマーマレードを加えて混ぜ15分以上置く。
  7. 7 完成。
  8. 8 ★苦くない!甘夏(夏みかん)マーマレード★
    レシピID:1890024784
  9. 9 白菜 浅漬け 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2024-6-16
  10. 10 白菜の浅漬け部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-6-17

きっかけ

たまたまあった白菜で即席に作りました。時期的に柚子がないのでマーマレードを使用。 普段からカブなどの浅漬けには自家製マーマレードを使っています。

おいしくなるコツ

下漬け後の味をみて昆布茶で好みの塩加減にして下さい。マーマレードはオレンジや夏みかん、柚子などあるものでどうぞ。マーマレードを入れなくても美味しい白菜漬けになります。

  • レシピID:1890026088
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜オレンジジャム・マーマレード塩漬け浅漬けキャベツ
関連キーワード
白菜の浅漬け 白菜 漬物 マーマレード 消費 白菜漬け
料理名
マーマレード香る♡白菜の浅漬け
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る