★インスタントラーメンで作る ヘルシー鍋★ レシピ・作り方
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材料(2~人分)
作り方
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1
お好きな味のラーメンで。
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2
大根や人参はなるべく薄く切る。
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3
こんにゃくや豆腐、練り物は好みの形に切る(大きい方が満足感がある)
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4
葉物野菜は2〜3cm幅に切る。
長ネギは斜め切りにする。 -
5
もやしの袋の上部を切って水を入れ、口を絞って逆さにし水を捨てる。もやしの水洗い完了。
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6
鍋にラーメンのスープと表示分量8割の水を入れる。
※野菜の水分で味が薄まる -
7
鍋を火にかけ、大根と人参を入れ蓋をして少しだけ煮る。
スープの味を見て塩を加える。 -
8
麺以外の材料を入れて蓋をする。
豚肉はサッと茹でて加えると更にヘルシー。 -
9
煮えたら食べ始め、具材が半分くらいに減ったらラーメンを加えて煮る。麺は別鍋で2分ほど下ゆでするとより美味しい。
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10
【プラス温泉卵】
途中で小鉢に温泉卵を割り入れて味変を楽しむのもよい。 -
11
ヘルシー鍋部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2024-2-5
きっかけ
わが家の袋ラーメンの鍋です。 今回は尿酸値が高い家族のためにプリン体の少ない材料で作りました。 ちなみに鍋によく使われるモツや鶏肉、白子、エビ、イカ、牡蠣、干し椎茸、キクラゲなどはプリン体が多いです(〆の煮汁はプリン体が凝縮され要注意)
おいしくなるコツ
煮えにくい材料は先に入れて火を通しておく。 野菜を食べてから麺を加えましょう。 写真はラーメン3袋を使用。水分量1500を1200mlに減らし、塩小さじ1/2入れました。 スープは種類によって味の濃さが違います。
- レシピID:1890025457
- 公開日:2024/01/18
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- ヘルシー 鍋 ラーメン鍋 インスタントラーメン 痛風
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具材にプリン体の少ないものを選びました(用意できる材料だけ、分量も適当でOK)