少し汗ばむ美味いチリコンカン レシピ・作り方

少し汗ばむ美味いチリコンカン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
作り方はキーマカレーと似てるけど、全然違う味わいです。
チポトレは、メキシコ独特のスモークしたトウガラシです。ホールより粉の方が比較的入手しやすいようです。

材料(8人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 豚ミンチ 900gほど
  • ターメリック粉 大さじ3
  • クミンシード 大さじ3
  • チリミックス粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ3
  • ニンニク 6かけ
  • チポトレ ホール2個
  • 一味唐辛子 大さじ1
  • チリペッパー(唐辛子) 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • レッドキドニービーンズ水煮缶 2缶
  • 500mlくらい
  • 仕上げの調味料
  • スモークパプリカ粉 大さじ1くらい
  • 大さじ1くらい
  • ケチャップ 大さじ3くらい
  • シナモンパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 中華鍋にクミンシードとターメリック粉を入れて丁寧に乾煎りし、ターメリックが黄土色になったら、チリミックスの半分を入れて弱火で数分さらに乾煎りします。
  2. 2 (1)にミンチを入れて良く炒めます。
    焼き色が付くくらい炒めたら、一旦皿に出します。肉の油とサラダ油を合わせます。
  3. 3 ニンニクをすり入れ、中火で少しカリッとするまで炒めます。
  4. 4 一旦火を止め、一味唐辛子、チリペッパー、ブレンダーにかけたチポトレを入れて弱火で加熱します。唐辛子は焦げないように気をつけながら加熱し、油に色と味と辛みを移します。
  5. 5 玉ねぎのみじん切りを入れ、炒めます。
  6. 6 トマト缶を入れさらに炒めます。半分のチリミックスを入れます。
  7. 7 肉を中華鍋に戻してさらに数分混ぜ炒めます。
  8. 8 水洗いしたレッドキドニービーンズを入れます。水を加減しながら入れて、お好みの汁加減にして、10分程度煮込んでください。
  9. 9 仕上げの調味料を入れながら、味を見ます。塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

久々にチリコンカンが食べたくて。チリコンカンは、汁気少な目で作れば、フランスパンなどに挟んで食べても美味しいです。汁気のあるスープにしても美味しいです。写真の野菜は、業スーの好きな冷凍野菜を混ぜて電子レンジで蒸してあります。

おいしくなるコツ

チリミックスは、(スモーク唐辛子、クミン、ガーリック、オレガノ、コリアンダー、クローブ、オールスパイス)などミックススパイスです。美味しいミックスを選んで下さい。私はiHerbのfiesta chili pepper(終売)を使っています。

  • レシピID:1890025172
  • 公開日:2023/10/18
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