少し汗ばむ美味いチリコンカン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 中華鍋にクミンシードとターメリック粉を入れて丁寧に乾煎りし、ターメリックが黄土色になったら、チリミックスの半分を入れて弱火で数分さらに乾煎りします。
-
2
(1)にミンチを入れて良く炒めます。
焼き色が付くくらい炒めたら、一旦皿に出します。肉の油とサラダ油を合わせます。 - 3 ニンニクをすり入れ、中火で少しカリッとするまで炒めます。
- 4 一旦火を止め、一味唐辛子、チリペッパー、ブレンダーにかけたチポトレを入れて弱火で加熱します。唐辛子は焦げないように気をつけながら加熱し、油に色と味と辛みを移します。
- 5 玉ねぎのみじん切りを入れ、炒めます。
- 6 トマト缶を入れさらに炒めます。半分のチリミックスを入れます。
- 7 肉を中華鍋に戻してさらに数分混ぜ炒めます。
- 8 水洗いしたレッドキドニービーンズを入れます。水を加減しながら入れて、お好みの汁加減にして、10分程度煮込んでください。
- 9 仕上げの調味料を入れながら、味を見ます。塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
久々にチリコンカンが食べたくて。チリコンカンは、汁気少な目で作れば、フランスパンなどに挟んで食べても美味しいです。汁気のあるスープにしても美味しいです。写真の野菜は、業スーの好きな冷凍野菜を混ぜて電子レンジで蒸してあります。
おいしくなるコツ
チリミックスは、(スモーク唐辛子、クミン、ガーリック、オレガノ、コリアンダー、クローブ、オールスパイス)などミックススパイスです。美味しいミックスを選んで下さい。私はiHerbのfiesta chili pepper(終売)を使っています。
- レシピID:1890025172
- 公開日:2023/10/18
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- カテゴリ
- チリコンカン
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チポトレは、メキシコ独特のスモークしたトウガラシです。ホールより粉の方が比較的入手しやすいようです。