鶏レッグのスープカレー レシピ・作り方

鶏レッグのスープカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
鶏肉のレッグ(もも肉+ドラムスティック)を丸ごと煮込んだスープカレー。スパイスは焙煎して風味を引き出しています。

材料(5人分)

  • 鶏レッグ 5本
  • 炒め用スパイス
  • フェンネルシード 大さじ3
  • クミンシード 大さじ1
  • 乾煎りするスパイス
  • ターメリック 大さじ4
  • カレー粉 大さじ3
  • ブレンダ―で粉にするスパイス
  • クミンシード 大さじ2
  • クローブ 10本
  • グリーンカルダモン 4個
  • ブラウンカルダモン 2個
  • オールスパイスシード 10個
  • シナモンロール 2cm
  • 一味唐辛子 大さじ2
  • 飴色玉ねぎ(業スー) 100g
  • マンゴーダイス 250g
  • 野菜ジュース(無塩) 500ml
  • にんにく 10かけ
  • ショウガ 大1かけ
  • 1リットルくらい
  • 仕上げ調味料
  • スモークパプリカ 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2~3
  • ケチャップ 大さじ3くらい
  • 大さじ1~2
  • ターメリック粉 大さじ1
  • フェヌグリークパウダー 大さじ半分
  • カスメリティー 大さじ1~2
  • シナモンパウダー 小さじ1~2

作り方

  1. 1 最初に乾煎りするスパイスを、薄めのラクダ色、黄土色になるまで弱火でじっくり乾煎りします。
  2. 2 炒め用スパイスをフライパンに撒いて、その上から鶏レッグを並べ、蓋をして強火で加熱し、時々裏返して、なるべく万遍なく焼き色が付くようにします。鶏レッグを取出し皿に保管します。
  3. 3 鶏から出た油(もし少なければ、サラダ油(分量外)を加えてください)に、ニンニクをスリ入れ、少しカリッとするまで中火で加熱します。
  4. 4 ショウガをスリ入れます。良い香りがしてくるまで、炒めます。ブレンダ―で粉にしたスパイスと(1)の乾煎りしたスパイスを入れ、軽く炒めます。
  5. 5 飴色玉ねぎとマンゴーダイスを入れ、さらに炒めてペースト状にします。
  6. 6 野菜ジュースと水でフライパンを洗いながら、圧力鍋に(5)を移します。そこに、鶏レッグを入れ良く混ぜながら、加熱して行きます。沸騰して来たら、蓋をして圧をかけます。
  7. 7 20分加圧したら、火を消し、自然に冷めるのを待ちます。
  8. 8 ふたを開け、仕上げ調味料を味をみながら加えて行きます。

きっかけ

鶏レッグを初めて使ってカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に比べて、肉の内部にしっかりと味が残っているので、鶏肉らしい味を味わうことが出来るようです。野菜は好きな蒸し野菜です。

  • レシピID:1890025159
  • 公開日:2023/10/18
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