★レンジで簡単!無添加 即席 みそ汁 1杯から★ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ■だし入り味噌(16杯分~)
- いつもの味噌 300g
- 〇鰹節粉や煮干し粉(市販品OK) 5g〜
- 〇昆布の粉末など(お好みで) 5g〜
- ■青菜と豆腐の味噌汁(1人分)
- 冷凍小松菜 25g
- 豆腐 1/4パック
- だし入り味噌 大さじ1前後
- 水 150ml
作り方
-
1
【だし入り味噌】
味噌に〇を入れてよく混ぜる。
16杯分ほど作れる。 -
2
【レンジみそ汁】
レンジ用耐熱容器に小松菜と豆腐を入れる。 - 3 だし入り味噌と水を入れる。
- 4 レンジ(600w)で2分前後加熱する。
- 5 かき混ぜて味噌を溶かし完成。
-
6
味噌大さじ1は
重量 約18g
塩分量 1.2~2.3g
お好みで加減して下さい。 -
7
【自家製粉末】
ミルサーを使うと鰹節や昆布、煮干し(内臓は取る)干し椎茸などの粉末が簡単に作れる。 -
8
レンジ 味噌汁
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-10 -
9
無添加 味噌汁
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-7-10 -
10
即席 味噌汁
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-7-10
きっかけ
みそ汁を毎日食べる夫が化学調味料アレルギーのため。 とりあえず1杯が必要な時にレンジ2分で簡単に。 わが家はいつも義兄が育てた大豆のお味噌をいただいております(◞‸◟)♡
おいしくなるコツ
混ぜる粉末は1種類でもOKです。 具材で加熱時間が変わります。 【おすすめの具材】 ※組み合わせてね 刻みネギ、干し椎茸スライス、MIXベジタブル、薄あげ、わかめ、ちくわ、麩、冷凍ほうれん草、冷凍なす、オクラ、山芋千切り、とろろ昆布、スパム
- レシピID:1890024832
- 公開日:2023/06/12
関連情報
レポートを送る
3 件
味噌にだしを混ぜておけば、いつでも1杯から作れます。