シンクを汚さない♡甘辛 ごぼう レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 宅配便の梱包材を皮むきに使用するとキッチンを汚さずにすむ。
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2
ごぼうは洗う前に包丁の背で皮を削ぎ落とす。
紙をたたんで皮を捨てる。 - 3 ごぼうを水で洗い、キッチンペーパーで水分を取る。
- 4 厚さ2ミリの斜め薄切りにする。
- 5 袋にごぼうと片栗粉を入れてふり、均等にまぶす。
- 6 フライパンに油を熱し、ごぼうを広げる。
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7
フタをして中火で3〜4分焼き、裏返して更に3〜4分ほど焼く。
火を止める。 - 8 フライパンに残った油をペーパーで拭き取る。
- 9 ●を混ぜてフライパンに加え、中火でからめる。
- 10 一味唐辛子と白胡麻を振る。
- 11 完成。
- 12 ごぼうの一部を人参に変えても美味しい。人参も厚さ2ミリの薄切りにする。
- 13 チーズトーストに追加したり、うどんや蕎麦にのせても美味しい。
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14
ごぼう 甘辛揚げ 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2023-7-11 - 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/Ig7WyIZDQDE
きっかけ
ごぼう料理はキッチンのシンクを汚しがちでつい億劫になります。 梱包材を捨てる前にぜひ利用して下さい。 ごぼうの甘唐揚げを時短簡単にしたレシピです。
おいしくなるコツ
ごぼうから出るアク?は身体に良いポリフェノールなので長時間水に浸けないで下さい。 加熱中ごぼう同士がくっついてもタレが入ると離れます。 焼き加減はかじって確認して下さい。
- レシピID:1890024565
- 公開日:2023/04/05
関連情報
- 関連キーワード
- 甘辛 ごぼう 甘辛あげ ごぼう ごぼう にんじん 甘辛揚げ ごぼう からあげ
- 料理名
- シンクを汚さない♡甘辛 ごぼう
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油で揚げない甘辛ごぼう。
ごぼうは栄養豊富で抗酸化作用、血液サラサラ、整腸作用などがあります。