本格的な味!おうちで麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格的な味!おうちで麻婆豆腐
  • 約30分
りぃ★Cafe
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素を使わずに本格的な味の麻婆豆腐が作れちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、ネギをみじん切りにする
    豆腐はさいの目に切っておく。
  2. 2 フライパンを熱し大さじ1の油を入れ、豆板醤を炒める。
    ※辛い物が好きな方は小さじ1の唐辛子をここで入れて一緒に炒めます。焦げないように注意
  3. 3 にんにく、生姜も入れて炒める。
  4. 4 香りが立ってきたら豚ひき肉を入れてさらに炒める。
  5. 5 みじん切りのネギを半分に入れる。
  6. 6 甜麺醤、豆豉醤も入れて炒める。
  7. 7 賽の目に切った豆腐を4分茹でて水を切っておく。
  8. 8 鶏がらスープと醤油を入れて一煮立ちしたら、7の豆腐を入れる。
  9. 9 ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、ダマにならないように入れて混ぜる。残りのネギを入れて火を強める。
  10. 10 ぐつぐつと焼くように火を入れたら、最後に花椒とラー油を入れて完成。

きっかけ

麻婆豆腐の素を使わずに作ってみたくて、試行錯誤して完成しました。

おいしくなるコツ

豆腐は早く茹でて水を切っておくとくっついてしまうので、使う直前に茹でたほうがいいです。

  • レシピID:1890024386
  • 公開日:2023/02/13
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐その他の中華料理
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