本格的な味!おうちで麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
にんにく、生姜、ネギをみじん切りにする
豆腐はさいの目に切っておく。 -
2
フライパンを熱し大さじ1の油を入れ、豆板醤を炒める。
※辛い物が好きな方は小さじ1の唐辛子をここで入れて一緒に炒めます。焦げないように注意 -
3
にんにく、生姜も入れて炒める。
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4
香りが立ってきたら豚ひき肉を入れてさらに炒める。
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5
みじん切りのネギを半分に入れる。
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6
甜麺醤、豆豉醤も入れて炒める。
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7
賽の目に切った豆腐を4分茹でて水を切っておく。
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8
鶏がらスープと醤油を入れて一煮立ちしたら、7の豆腐を入れる。
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9
★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、ダマにならないように入れて混ぜる。残りのネギを入れて火を強める。
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10
ぐつぐつと焼くように火を入れたら、最後に花椒とラー油を入れて完成。
きっかけ
麻婆豆腐の素を使わずに作ってみたくて、試行錯誤して完成しました。
おいしくなるコツ
豆腐は早く茹でて水を切っておくとくっついてしまうので、使う直前に茹でたほうがいいです。
- レシピID:1890024386
- 公開日:2023/02/13
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