アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり優しい♡豆乳だしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぃ★Cafe
優しいスープでほっこりします。千切りの生姜がピリッといいアクセントになっています。

材料(2人分)

豆乳
400ml
300ml
豚肉
100g
人参
5センチくらい
玉ねぎ
1/4個
ごぼう
10センチくらい
生姜
3センチくらい
ネギ
5センチくらい
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
すりごま
小さじ2
ほんだし
小さじ2
めんつゆ
大さじ2
味噌
小さじ1
うどん
2玉
ラー油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は銀杏切り、玉ねぎはくし切り、ごぼうはささがき、生姜は千切り、油揚げは短冊切り、豚肉は一口大にそれぞれ切っておく
  2. 2
    お鍋にごま油引いて、豚肉・生姜・ごぼうを入れて軽く炒める
  3. 3
    水300ml、ほんだしを加え残りの野菜と油揚げを入れて煮込む。途中でアクが出るので取っていく。
  4. 4
    3が沸騰し、野菜が柔らかくなったら火を弱めて豆乳を加え、めんつゆ・味噌を加えて味を整える。
    ※豆乳を加えたら沸騰しないように気をつけます。
  5. 5
    最後にすりごま、ネギを加えてスープは完成。
  6. 6
    うどんと合わせて盛り付けの際にラー油を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後は分離しないように火を弱めるのがポイントです。

きっかけ

お店で食べた豆乳のうどんが美味しかったので、自分なりにアレンジして作ってみました。

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豆乳

このレシピを作ったユーザ

りぃ★Cafe 定番のおかずから簡単に出来るおつまみ、ちょっとしたお菓子やパンなどのレシピをご紹介していきたいです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする