★袋で簡単!即席 高菜漬け★ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 高菜 1把〜
- 塩 高菜の2%〜
- 鷹の爪(輪切り) 少々
- 【アレンジ】
- めんつゆ(ダシ醤油) 少々
- 酢(お好みで古漬け風に) 少々
作り方
-
1
高菜はよく洗っておく。
大きいものは2~3等分に切る。
※今回は紫高菜を使用 - 2 たっぷりの湯を沸騰させ、上下返しながら30秒ほど湯がく。
- 3 流水で冷やす。
- 4 高菜の水気を絞ってから重さを測り、2%の塩をまぶし袋に入れる。
- 5 水を入れた鍋などを乗せて半日ほど押す。
- 6 鷹の爪を加え、空気を抜いてフタを閉じ、冷蔵庫に入れる。
-
7
翌日から食べられるが、3日ほどで味が馴染み美味しくなる。
好みの長さに切る。 - 8 高菜の塩漬け完成。
-
9
【アレンジ】
袋の漬け汁を捨て、めんつゆを加えると醤油漬け風に。
更に酢を加えると酸味が足され古漬け風になる。 - 10 からし菜の場合は行程②を「60度の湯に60秒湯通し」に変えると辛味が出る。
きっかけ
紫高菜を頂きました。 本格的な高菜漬けはたいへんなので簡単な即席高菜漬けにしました。
おいしくなるコツ
サッと茹でがく事で塩漬け時間を短縮しました。 2%の減塩なのでアレンジもできます。 お好みで塩を増やして下さい。 冷蔵庫で10日ほど保存できます。
- レシピID:1890024059
- 公開日:2022/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 高菜
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あとから醤油味などにアレンジできます。