余らない、白滝の旨炒め。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 白滝(糸こんにゃく) 1袋
- たまねぎ 1/2玉
- 胡麻油 フライパンに3回しくらい
- めんつゆ(2倍濃縮) フライパンに2回しくらい
- みりん フライパンに1回しくらい
- ごま フライパンに全体にかけるくらい
作り方
- 1 たまねぎは薄切りに切っておきます。
- 2 白滝は、袋からだし、水で軽くあらったあとに、耐熱ボウルにいれて、白滝がひたるくらいに水をいれます。
- 3 あとは、ラップなしでレンジで5分加熱し、おわったら、火傷しないようにザルにあげます。
- 4 フライパンに油をひかないまま、まずは中火でたまねぎを炒めていきます。
- 5 たまねぎが透き通ってきたら、白滝をいれ、さらに水分を乾煎りのように白滝の水分を飛ばしていきます。
- 6 水分がなくなってきたら調味料を投入していきます。
- 7 胡麻油、めんつゆ、みりんの順にいれ、また炒めていきます。
- 8 全体にまんべんなく色づいたら火を弱火にします。
- 9 最後に火をとめて、ごまを全体にふりかけ完成です。
- 10 麺のように食べてもいいですじ、汁がないため、お弁当にもおすすめです。
-
11
作り置きで冷蔵庫で3日くらいが目安です。
(我が家はあまり余りませんが、、)
きっかけ
安定価格の白滝(糸こんにゃく)をつかい、簡単な1品を。
おいしくなるコツ
レンジで1度加熱することと、フライパンで水分をとばすことにより、味がしみこみやすくなります。
- レシピID:1890024023
- 公開日:2022/11/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2022/12/14 13:58美味しかったです!
ありがとうございました。