★福井銘菓羽二重風呂敷 羽二重餅 きなこ★ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- ○白玉粉(餅粉) 50g
- ○砂糖 100g
- ○水 100ml
- きな粉 ~20g
作り方
- 1 耐熱ボウルに◯を入れて、よく混ぜる。
- 2 時々混ぜながら 600wのレンジで3分~3分30秒ほど加熱する。
- 3 生地にむらがなく透明感が出たら羽二重餅の完成。
- 4 クッキングシートにきな粉を半分敷いて餅をのせ、残りのきな粉をかぶせる。
- 5 クッキングシートを9cm巾の三つ折りにしてから長さ13.5cmで両端を折る。餅を厚み1.8ミリほどに押し伸ばす。
- 6 クッキングシートをたたんだ状態で冷ます。
- 7 サランラップの上から包丁で四辺を切り落とし8x12.5cmにしてから、10個に切る(1個4.0×2.5cm)
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8
切り口にもきな粉をまぶして出来あがり。
柔らかい当日中にどうぞ。 - 9 参考までに原材料はコチラ。
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10
風呂敷の中のパッケージは10個入り。
餅1個のサイズは4x2.5x1.5cm
(切る時に潰れるので形成時は厚めに) -
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福井銘菓羽二重風呂敷 羽二重餅 大納言レシピ
ID:1890023774 -
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白玉粉 きなこ 部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2022-9-13
きっかけ
羽二重とは高級絹織物のことで、かつては福井の特産品でした。その柔らかい肌触りを模したお菓子が羽二重餅です。 あまり自分のためには買わない福井のお土産をご近所さんから頂きました。久しぶりに食べたら美味しくて、さっそく作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱途中で餅をよくこねて下さい。 くっつかないしゃもじを使うと楽。 きな粉に砂糖は入っていないようです。 きな粉をたっぷりかけてお召し上がり下さい。賞味期限は2日ほど。
- レシピID:1890023755
- 公開日:2022/08/30
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きなこ味をマネて作ってみました。