たっぷり野菜!めんつゆバターで簡単サバトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落とし3cm位に、玉ねぎは薄切りに、エリンギは一口サイズに切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、弱火で香りが出るまでじっくり炒める。
-
3
2に小松菜・玉ねぎ・エリンギを入れて中火で火が通るまで炒める。
さらに鯖缶を汁ごと・トマト缶を加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮込みます。(蓋はなしで) - 4 パスタを塩を強めに入れたお湯で、袋の表示時間通りに茹でる。
- 5 3に、茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁(お玉1杯くらい)・めんつゆを入れて良く混ぜる。
-
6
塩コショウで味を調え、火を止めてバターをお好みの量(大さじ1くらい)加えて混ぜる。
器に盛りつけて完成!
きっかけ
鯖缶+トマト缶+めんつゆは鉄板のおいしさなので、さらにたっぷり野菜を入れたパスタを作りたくて。。。冷蔵庫にある野菜で作りました!
おいしくなるコツ
トマトの酸味が気になる人は、煮込むときにハチミツか砂糖をちょっと入れると甘めのソースになりますよ(^^) 唐辛子を言えてピリ辛にしてもおいしいです!
- レシピID:1890022765
- 公開日:2022/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazu11052022/04/09 12:18作りました