たっぷり野菜!めんつゆバターで簡単サバトマトパスタ レシピ・作り方

たっぷり野菜!めんつゆバターで簡単サバトマトパスタ
  • 約15分
maruko_maru
maruko_maru
野菜はあるものを使用しましたが、他にもきのこ類全般、ホウレン草、人参なんかも合うと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし3cm位に、玉ねぎは薄切りに、エリンギは一口サイズに切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、弱火で香りが出るまでじっくり炒める。
  3. 3 2に小松菜・玉ねぎ・エリンギを入れて中火で火が通るまで炒める。
    さらに鯖缶を汁ごと・トマト缶を加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮込みます。(蓋はなしで)
  4. 4 パスタを塩を強めに入れたお湯で、袋の表示時間通りに茹でる。
  5. 5 3に、茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁(お玉1杯くらい)・めんつゆを入れて良く混ぜる。
  6. 6 塩コショウで味を調え、火を止めてバターをお好みの量(大さじ1くらい)加えて混ぜる。
    器に盛りつけて完成!

きっかけ

鯖缶+トマト缶+めんつゆは鉄板のおいしさなので、さらにたっぷり野菜を入れたパスタを作りたくて。。。冷蔵庫にある野菜で作りました!

おいしくなるコツ

トマトの酸味が気になる人は、煮込むときにハチミツか砂糖をちょっと入れると甘めのソースになりますよ(^^) 唐辛子を言えてピリ辛にしてもおいしいです!

  • レシピID:1890022765
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタめんつゆさば缶トマト缶小松菜
maruko_maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る