【赤ワインで深い味わい】牛すじ煮込みカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ(下処理済み) 200g
- 玉ねぎ 中2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤ワイン 100cc
- 牛すじの茹で汁 750cc
- 市販のカレールー 半分
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- ご飯 600g
作り方
-
1
別レシピで下処理した牛すじを食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ1個はみじん切りにする。
もう1個は薄切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを引いて温める。
1の玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎの色が変わってきたら牛すじを加え炒める。 -
3
赤ワインを加え温める。
沸騰したら牛すじのゆで汁を加え温める。
更に沸騰したら弱火にして15分間煮込む。 -
4
一旦火を止めてルーを入れ溶かす。
再び弱火で10分間煮込む。 -
5
仕上げにケチャップとウスターソースを加えひと煮だちさせる。
器にご飯と一緒に盛って出来上がり。
きっかけ
牛すじがあったので(*・ω・)
おいしくなるコツ
赤ワイン+水の量=カレールーに表示されている水の量で(*・ω・) 手順3でしっかり酒を飛ばして下さい(*・ω・)
- レシピID:1890022430
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込みカレー
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/08/11 06:14深い味わいで美味しかったです。
ありがとうございました(^^)
牛すじの下処理は別レシピで(*・ω・)