汁が美味しい!鶏ガラスープのお雑煮 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
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1
鶏がらスープをとる方は、ネギと生姜を入れコトコト…。
素で作る方は袋の裏面などに書いてある適量を使います。 - 2 鶏肉は小さめ一口大に、各野菜類は食べやすい大きさに切ります。
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3
鍋に鶏ガラスープを入れ、大根、人参を入れ火にかける。
沸騰したら鶏肉、長ねぎを入れる。
味を見て、塩加減が薄いようなら塩少々。 -
4
なると、お餅を入れ、お餅が柔らかくなったら火を止める。
お椀によそい、三つ葉、柚子を入れたら出来上がり。 - 5 ※お餅はトースターで焼いておいて、お椀によそう時に入れると香ばしくて美味しいです。
きっかけ
鶏ガラパックでとる、本格スープの美味しさに感動し、お雑煮にしてみたところ美味でした! 我が家では、鶏ガラスープのお雑煮と、お醤油味のお雑煮の2種類日替わりで作ります。 お醤油味の方もレシピupしてるので、是非お試しください。
おいしくなるコツ
小松菜、白菜など入れて具沢山にしても美味しいです!
- レシピID:1890022395
- 公開日:2021/12/29
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毎年地鶏しゃもで本格スープをとります。
時間がない方は鶏がらスープの素でも美味しいです。