汁が美味しい!鶏ガラスープのお雑煮 レシピ・作り方

汁が美味しい!鶏ガラスープのお雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
鶏がらスープのお雑煮はスッキリしていて食べやすくとても美味しいです。
毎年地鶏しゃもで本格スープをとります。
時間がない方は鶏がらスープの素でも美味しいです。

材料(4〜人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 人参 10cm
  • 大根 10cm
  • 長ねぎ 10cm
  • 三つ葉 1本
  • なると(かまぼこ) 1本
  • お餅 4個
  • 鶏がらスープ 800ml
  • 柚子の皮(乾燥したものでも可) お好みで
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏がらスープをとる方は、ネギと生姜を入れコトコト…。
    素で作る方は袋の裏面などに書いてある適量を使います。
  2. 2 鶏肉は小さめ一口大に、各野菜類は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に鶏ガラスープを入れ、大根、人参を入れ火にかける。
    沸騰したら鶏肉、長ねぎを入れる。
    味を見て、塩加減が薄いようなら塩少々。
  4. 4 なると、お餅を入れ、お餅が柔らかくなったら火を止める。
    お椀によそい、三つ葉、柚子を入れたら出来上がり。
  5. 5 ※お餅はトースターで焼いておいて、お椀によそう時に入れると香ばしくて美味しいです。

きっかけ

鶏ガラパックでとる、本格スープの美味しさに感動し、お雑煮にしてみたところ美味でした! 我が家では、鶏ガラスープのお雑煮と、お醤油味のお雑煮の2種類日替わりで作ります。 お醤油味の方もレシピupしてるので、是非お試しください。

おいしくなるコツ

小松菜、白菜など入れて具沢山にしても美味しいです!

  • レシピID:1890022395
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の汁物その他イベントお餅中華スープ・鶏ガラスープの素
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る