【失敗しない】ステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーロインステーキ 200g×2枚
- 塩 適量
- 粗びきこしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 肉を冷蔵庫から出して中まで常温に戻す。(30分以上)
-
2
浮き出た水分を拭き取り筋きりをする。
オリーブオイルを肉の両面に伸ばし塗っておく。 -
3
フライパンを中火で温める。
2をフライパンにのせる。
動かさないように約1分焼く。
その間に上面に塩とこしょうを振っておく。 -
4
裏返したら更に30秒焼く。
弱火に落とし、蓋をして蒸し焼きにする。
肉の厚みや好みで火を止める。(今回は約30秒) - 5 カットして器に盛ったら出来上がり。
きっかけ
楽天レシピのポイントで和牛を買ったので(*・ω・)
おいしくなるコツ
赤身が多い肉はフォークで全体に穴を空けて(*・ω・)
- レシピID:1890022164
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- 料理名
- ステーキの焼き方
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/03/13 10:14美味しく焼けました!
ありがとうございます^ ^ -
ソンツェ2024/02/13 12:56肉嫌いの娘も珍しくたくさん食べてくれました!
美味しく作れました♪
レシピありがとうございます。 -
Lys2022/03/06 23:56こんばんは(*^-^)
本日の夕食にいただきました!
柔らかくてとても美味しく仕上がりました♪
レシピありがとうございました★