♪我が家の定番♪キャベツたっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは、大きめのざく切り
-
2
鍋にキャベツを敷き詰めておきます
-
3
ハンバーグのたねを作ります。
玉ねぎはみじん切り
合い挽きミンチ・塩コショウ・ナツメグ・パン粉・牛乳をボールに入れよく混ぜる。 -
4
たねを8等分に、跡をつける。
-
5
16個のハンバーグが出来上がり
-
6
フライパンでハンバーグを焼く。
強火で表面だけ、両面焼く。
中は生でオッケー -
7
これくらいの焼き目
-
8
焼けたらどんどんキャベツの上に乗せていく。
-
9
上からトマトジュースを入れ、鍋の蓋をして沸騰するまで強火で。
-
10
沸騰したら弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで1時間位煮込み、仕上げに塩を小さじ2入れ味を整える。
-
11
こんな感じになったら出来上がり♪
きっかけ
元々、ロールキャベツをトマトジュースで煮込んで、作ってましたが、手間がかかるのでこのスタイルに進化しました。
おいしくなるコツ
キャベツがとろとろになるまで煮込むと、とっても美味しいです。 ハンバーグ・キャベツ・トマトソースをスプーンですくって、一緒に食べてください。
- レシピID:1890021994
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません