♪我が家の定番♪キャベツたっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

♪我が家の定番♪キャベツたっぷり煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
かずキッチン
かずキッチン
野菜もたっぷり摂れて、トマトジュースで煮込むので、とてもヘルシーです。

材料(4人分)

  • トマトジュース(有塩) 1本(900g)
  • キャベツ 1/2玉
  • 小さじ2
  • ハンバーグのたね☆
  • ☆合い挽きミンチ 800g
  • ☆玉ねぎ 2玉
  • ☆卵 2個
  • ☆塩コショウ 適宜
  • ☆ナツメグ(有れば) 少々
  • ☆パン粉 1/4カップ
  • ☆牛乳 1/4カップ

作り方

  1. 1 キャベツは、大きめのざく切り
  2. 2 鍋にキャベツを敷き詰めておきます
  3. 3 ハンバーグのたねを作ります。
    玉ねぎはみじん切り
    合い挽きミンチ・塩コショウ・ナツメグ・パン粉・牛乳をボールに入れよく混ぜる。
  4. 4 たねを8等分に、跡をつける。
  5. 5 16個のハンバーグが出来上がり
  6. 6 フライパンでハンバーグを焼く。
    強火で表面だけ、両面焼く。
    中は生でオッケー
  7. 7 これくらいの焼き目
  8. 8 焼けたらどんどんキャベツの上に乗せていく。
  9. 9 上からトマトジュースを入れ、鍋の蓋をして沸騰するまで強火で。
  10. 10 沸騰したら弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで1時間位煮込み、仕上げに塩を小さじ2入れ味を整える。
  11. 11 こんな感じになったら出来上がり♪

きっかけ

元々、ロールキャベツをトマトジュースで煮込んで、作ってましたが、手間がかかるのでこのスタイルに進化しました。

おいしくなるコツ

キャベツがとろとろになるまで煮込むと、とっても美味しいです。 ハンバーグ・キャベツ・トマトソースをスプーンですくって、一緒に食べてください。

  • レシピID:1890021994
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト煮込みハンバーグキャベツ合い挽き肉巻かないロールキャベツ
かずキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る