♪我が家の定番♪簡単弁当 レシピ・作り方

♪我が家の定番♪簡単弁当
  • 5分以内
  • 100円以下
かずキッチン
かずキッチン
お昼ご飯にパパッと作れます。お弁当箱に入れると楽しいです。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 3個
  • 梅酢生姜スライス 8-10枚
  • 花かつお 好みの量
  • 焼き海苔 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 材料は、こんな感じ
    映ってませんが
    塩コショウも使います
  2. 2 器にご飯を入れ
    一面に花かつおを振りかけ
    醤油をかける
  3. 3 その上に塩コショウで味付けした炒り卵・刻んだ梅酢生姜を乗せる。
    炒り卵は火を通しすぎない方が美味しいです。
  4. 4 海苔をかけて出来上がり♪

きっかけ

義母がよく作ってくれました。子供達も大好きなメニューです。 夏に梅酢生姜を自分で作るので、それを使います。 冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

梅酢生姜の塩気が有るので、醤油をかけすぎない方が良いです。 もう少しボリュームが欲しいときは、かつお節の上にご飯を乗せて作っても良いです。 その時は醤油多めにしてもオッケーです。

  • レシピID:1890021977
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵その他のごはん料理100円以下の節約料理海苔かつお節(鰹節)
かずキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る