★☆クリスマス☆★シュトーレン レシピ・作り方

★☆クリスマス☆★シュトーレン
  • 1時間以上
炎丸
炎丸
熟成期間でも味が変わるので、7mm程にスライスして少しずつ食べるのがオススメです

材料(小さめ4個人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ◎ドライイースト 小さじ2
  • ◎ぬるま湯 50cc
  • ★卵黄 2個分
  • ★豆乳 65cc
  • ★バニラオイル 6滴
  • 無塩バター 100g
  • 洋酒漬けドライフルーツ 150g
  • ナッツ 75g
  • バター 80g
  • 砂糖 カップ3分の2
  • 粉砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ナッツをオーブン180℃で3分炙って、粗く砕いて冷ましておく
    洋酒漬けドライフルーツをザルにあけて水気を切っておく
  2. 2 ☆を計量し、ボウルに振るい入れる
  3. 3 20℃位のぬるま湯にドライイーストを振り入れて混ぜる
  4. 4 中心を窪ませた②に③を加え、軽く混ぜて周りの粉を被せて10分おく
  5. 5 ★を混ぜてから加え、ヘラで軽く混ぜる
    手でまとまるまで捏ねたら、
    台の上でよく捏ねる
  6. 6 生地がなめらかになったら
    柔らかくした無塩バターを少しずつ加えてよく捏ねる
  7. 7 生地にツヤが出たら平らに広げ、
    ①を全面に乗せて巻き込む様に混ぜ込み、
    全体に行き渡る様に捏ねる
  8. 8 サラダ油を薄く塗ったボウルに入れてラップし、約60分発酵させる
  9. 9 2倍の大きさになったらガス抜きし、
    打ち粉した台で生地を4つに分けて丸め直し、
    かたく絞った布巾をかけて約20分休ませる
  10. 10 楕円形に伸ばし2等分する様にめん棒を押し付け、
    くぼみに沿って折る
    アルミ箔を重ねて敷いた鉄板に並べて約30分発酵させる
  11. 11 オーブン150℃で40分焼く
    表面が焦げる様ならアルミ箔をのせる
  12. 12 熱いうちに
    溶かしバターを全面にぬり、
    乾かないうちに砂糖を全面にまぶしつけ、
    粉砂糖を振りかける
  13. 13 冷めたらラップして1週間おく

きっかけ

買うと高価なので、自分で作ってみました

おいしくなるコツ

数週間おいてから食べると、馴染んで美味しくなります

  • レシピID:1890021921
  • 公開日:2021/11/02
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