和食の基本☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを記載通りに水で戻した後、水気を切っておきます。
- 2 油あげを油抜きし、細切りに。にんじんも細切りにします。
- 3 フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒めます。にんじんとえだ豆を加えて、にんじんがしんなりするまで炒めます。油揚げを追加し、軽く炒めます。
- 4 酒、水、はちみつ、しょうゆを加えて煮ます。汁気がなくなったら、出来上がりです!
- 5 乾燥ひじきについて:水に戻すと8~10倍の量になると言われています。
きっかけ
私以外の家族はひじきは苦手なので、一人で消費する為に少しずつひじきを使ったメニューを作っています。まずは基本の一品から…
おいしくなるコツ
えだ豆の代わりに水煮の大豆も美味しいです。 お弁当のおかずの時は、濃いめの味付けがお勧めです。
- レシピID:1890021817
- 公開日:2021/10/26
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