Potluck Party用に☆ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 じゃがいもをよく洗い、耐熱容器にラップをし、7~8分レンチンします。じゃがいもの大きさにより、加熱時間は調整してください。竹串がスッと通る柔らかさが目安です。
- 2 ボウルに1を入れ、マッシャーで潰しながら皮は取ります。フォークで潰してもよいですが、マッシャーの方が滑らかな食感になります。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンにバターを溶かして炒めます。
- 4 3の玉ねぎが透き通ったら、コーンを入れて炒めます。その後、2のじゃがいもを追加し、塩こしょうで味付けします。そのまま冷まします。
- 5 4にマヨネーズを入れて混ぜ、丸めやすい固さに調整します。
- 6 5をお好きな形(丸形または小判型)に成形します。
- 7 小麦粉、水、卵をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜて衣を作ります。6のコロッケだねをくぐらせて、次にパン粉をまぶします。
- 8 揚げ油を180度に熱し、コロッケを静かに入れます。浮き上がってきたら、裏返し、全体がきつね色になったら取り出します。
- 9 油をよくきって出来上がりです!ソースをかけていただきます。
きっかけ
Potluck Party(持ちよりタイプのパーティー)では、よく日本のポテトコロッケを作って持っていってます。アメリカ人にはソースだけでなく、ケチャップベースのオーロラソースも人気です。
おいしくなるコツ
爆発の危険性があるので、ポテトをレンチンする際、目視で様子を見ながら加熱してください。中のコロッケだねは火が通っていますので、8の工程ではパン粉の色が変われば揚げ終わりです。
- レシピID:1890021321
- 公開日:2021/09/08
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