腸活☆ひよこ豆のコロッケBento レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
- 1 下準備:缶詰のひよこ豆を使用する場合、ザルに入れて水で表面を洗っておきます。(ぬめりを取る為)
- 2 ひよこ豆は包丁でみじん切りにするように細かく切ります。玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 ボウルに2のひよこ豆、玉ねぎ、薄力粉、コンソメ、塩、こしょうを入れ、混ぜます。オリーブオイルを少しずつ入れて、手で捏ねながら固さを調整します。
- 4 3を3等分にし、出来るだけ中央にチーズが位置するよう小判型または丸形に形を整え、パン粉をまわりにつけます。
- 5 フライパンに油を少し多めに熱し、きつね色になるまで4を揚げ焼きします。キッチンペーパーを敷いたお皿の上に置いて、油をきります。
- 6 油が切れたら、出来上がりです!
きっかけ
我が家ではサラダのトッピングにしてよく食べるひよこ豆ですが、今日はお弁当用のコロッケにしました。チーズが入っているので、ひよこ豆がちょっと苦手という方にも食べやすくしました。
おいしくなるコツ
コロッケだねの固さは、オリーブオイルの量で調整してください。お好みで、ソースやケチャップをかけていただくのがお勧めです。
- レシピID:1890021320
- 公開日:2021/09/11
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