腸活☆ひよこ豆のコロッケBento レシピ・作り方

腸活☆ひよこ豆のコロッケBento
  • 約15分
Honeybee
Honeybee
ベジタリアン・ビーガンにも人気!ビタミンEが大豆より豊富なひよこ豆です。コロッケにして、お弁当のおかずに☆

材料(3個人分)

  • ひよこ豆 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 大さじ1
  • コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ピザ用チーズ 大さじ1.5
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 下準備:缶詰のひよこ豆を使用する場合、ザルに入れて水で表面を洗っておきます。(ぬめりを取る為)
  2. 2 ひよこ豆は包丁でみじん切りにするように細かく切ります。玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに2のひよこ豆、玉ねぎ、薄力粉、コンソメ、塩、こしょうを入れ、混ぜます。オリーブオイルを少しずつ入れて、手で捏ねながら固さを調整します。
  4. 4 3を3等分にし、出来るだけ中央にチーズが位置するよう小判型または丸形に形を整え、パン粉をまわりにつけます。
  5. 5 フライパンに油を少し多めに熱し、きつね色になるまで4を揚げ焼きします。キッチンペーパーを敷いたお皿の上に置いて、油をきります。
  6. 6 油が切れたら、出来上がりです!

きっかけ

我が家ではサラダのトッピングにしてよく食べるひよこ豆ですが、今日はお弁当用のコロッケにしました。チーズが入っているので、ひよこ豆がちょっと苦手という方にも食べやすくしました。

おいしくなるコツ

コロッケだねの固さは、オリーブオイルの量で調整してください。お好みで、ソースやケチャップをかけていただくのがお勧めです。

  • レシピID:1890021320
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆お弁当のおかず(大人用)ベジタリアンお弁当のおかず全般その他のコロッケ
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る