鹿の骨付き背ロース肉のソテー 葱生姜タレ添え レシピ・作り方

鹿の骨付き背ロース肉のソテー 葱生姜タレ添え
  • 約30分
  • 300円前後
Baltic B
Baltic B
高タンパク、高鉄分、低カロリー、美味しいとくれば食べるしか無いでしょう。鹿肉の風味と葱生姜が最高に合います。

材料(2人分)

  • 鹿肉(背ロース) 400gくらい
  • 長ネギ 白部分1/2
  • ショウガ 1/3、10gくらい
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1.5
  • 胡麻油 大匙1/3
  • うま味調味料(あれば) 3振り
  • パセリ粉末(あれば) 3振り

作り方

  1. 1 肋骨付き鹿背ロースを切り分けます。
    ラムチョップならぬ鹿チョップ的に。
  2. 2 ネギ、ショウガ微塵切り、砂糖、醤油、胡麻油、うま味調味料、酢を混ぜておく
  3. 3 鹿肉を弱火でソテーしていきます。表面を押した弾力で火の通りを見ます。
  4. 4 ネギだれを回し掛け、パセリを振り、完成。

きっかけ

頂いた鹿の命をより美味しく頂きたくて。

おいしくなるコツ

鹿肉は火通しが難しいので弱火メインで。骨は残した方がエイジングの完成度も高くなるし好みですが、焼き縮みを少なく、美しく仕上げることができます。

  • レシピID:1890021210
  • 公開日:2021/08/27
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カテゴリ
ステーキ生姜(新生姜)お肉に合うタレ鹿肉ジビエ
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