タマゴタケとベーコンのクリームソースパスタ レシピ・作り方

タマゴタケとベーコンのクリームソースパスタ
  • 約1時間
  • 300円前後
Baltic B
Baltic B
山のタマゴタケが一工夫で一気に高級感のある料理に。

材料(1人分)

  • タマゴタケ 1-2株
  • 小匙0.2くらい
  • 大匙1くらい
  • コンソメ類粒 小匙1弱
  • ベーコン 8gくらい
  • ニンニク 一斤
  • バター 6g
  • 牛乳 15cc
  • ミックスペッパー 適量
  • パスタ(フェットチーネ) 40g
  • 赤キャベツの芽 適量

作り方

  1. 1 はい、まずタマゴタケを採ってきます。
  2. 2 タマゴタケを軽く洗うか濡らしキッチンペーパーで汚れを取る。
    気になる方は冷凍しとけば虫などは死ぬ。
    割いて塩揉み。ラップ掛けて10分程置く。
  3. 3 タマゴタケを塩の浸透圧で旨味が出やすくしている間に、他のものを用意。生クリームの代わりになる牛乳+バターをレンチンして用意しておく。
  4. 4 ニンニクを剥いて潰す。フェットチーネも測っておく。今回はガロファロのシグネチャーグラニャーノ、デュラム小麦のセモリナ。美味しいんです。
  5. 5 塩揉みタマゴタケに水とコンソメ類粒を加え、軽く煮ます。3分くらい。
  6. 6 水気が少し無くなってきたら引き上げ、ブレンダーとかミキサーとかで粉砕します。細かくなればOK
  7. 7 バターで潰しニンニク、ベーコンを炒めます。あくまでタマゴタケを愉しむ為、ニンニクは香り付けだけに使用。焦げつく前に引き上げます。
  8. 8 生クリームの代わりの牛乳バターを加えて、粘度が出るまで熱を加えていきます。その間にパスタを茹でておきます。
  9. 9 パスタとクリームソースを絡め、盛り付けをします。今回はミックスペッパー、赤キャベツの芽で飾ります。ペットボトルを切った物でパスタを成型していきます。
  10. 10 型抜きして、完成。

きっかけ

山で採れた物を美味しく頂きたい想いからです。

おいしくなるコツ

濃厚ソースにはやはりフェットチーネが合いますね。 キノコの塩揉みがカナメ。

  • レシピID:1890021287
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
クリーム系パスタベーコンクリームソースその他のきのこ
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