鹿スジ肉の柔らか仕立てハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鹿スジ肉を挽きます。4mmミンサーがベスト。
- 2 玉葱を微塵切りに。その他鹿スジ肉、卵、パン粉、水、牛脂はボウルに入れておきます。
- 3 バターを入れ、塩をふり玉葱を飴色になるまで炒めていきます。頃合を見てコンソメ類粒、水大匙2を加え飴色バターコンソメ玉葱を作成します。
- 4 できた飴色バターコンソメ玉葱をボウルに加え、揉み込み、練り、タネにしていきます。
- 5 タネを成形します。この時点で好みで片栗粉少し塗しても肉汁が逃げずよろしいですよ。
- 6 3-4分、片面をトロ火〜弱火で加熱し、ひっくり返せる固さになり次第、返す。
- 7 赤ワイン、水を少し加え、蓋をして蒸し焼きにしていきます
- 8 こびりつき(スュック)をデグラッセ(剥がして分離)して、ソース用材料を入れて煮詰めていきます。今回のものはバルサミコを効かせた略式グレイビーです。
- 9 盛って完成。低カロリー、高タンパク、高鉄分、高コラーゲンの鹿スジ肉がこんなに美味しく頂けるとは、、余韻が残る一品です。
きっかけ
命を頂いた鹿の肉のハンバーグを極めたくて。
おいしくなるコツ
飴色玉葱にコンソメを効かせておく事、タネに牛脂を少し入れる事、蒸しの際の熱通し具合、がカナメです。
- レシピID:1890021154
- 公開日:2021/08/20
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