卵不使用。米粉さんの、もちジャムマフィン。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 米粉 100g
- 全粒粉薄力粉(薄力粉でも可) 100g
- ラカント(他の砂糖でも可) 30g
- ベーキングパウダー 大さじ1くらい
- 豆乳 140g
- 油(今回は太白胡麻油) 60g
- 塩 ひとつまみくらい
- ブルーベリージャム(砂糖不使用) 大さじ4杯くらい(お好みで)
作り方
- 1 計りの上にボウルを置き、電源を入れます。豆乳と油、砂糖を入れます。
- 2 分離するかと思いますが、軽く混ぜ合わせます。
- 3 そのあと、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れます。
- 4 混ぜるほど、ダマになってきますが、ある程度柔らかいため、比較的混ぜやすいかと思います。※この辺りで、180度の予熱をすると、スムーズでした。
- 5 そして、混ぜ終わったら、ジャムを加えます。ここではあまり混ぜすぎないほうがオススメです。
- 6 容器に入れたあと、トントンと底を叩くようにすると、中身が空気が抜けて、うまく容器に均等に入ります。
- 7 180度で予熱したオーブンで、20分〜25分くらい焼いてください。※ご家庭の機種により、多少焼き加減が違うかと思いますので、焦げない程度に。
- 8 今回25分焼きましたがg、少しこんがり見た目がなりました。ただ、中はもちもちでした。
- 9 シリコンカップを剥がしたところ、全くくっつかずに、仲間で焼けてました。
- 10 中を割るとこんな感じです。
- 11 余ったので、一つずつラップに包み、冷蔵庫に入れて置きました。食べる前に20〜30秒温めて食べると、美味しく食べることができました。
- 12 材料はこちらです。ジャムは他のジャムでも美味しくできます。※ただし、砂糖ありのジャムで作られる場合は、お砂糖の量を減らしたり、甘党の方は、そのままでも美味しくできるかと思います。
- 13 シリコンカップは、なかなか外出できなかったため、近所の100均で購入したものです。とても使い勝手がよかったです。※必ず、容器はオーブンでも対応可能のものをご使用ください。
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