コツを抑えて❤︎本格豆乳紅茶パンナコッタ❤︎ レシピ・作り方

コツを抑えて❤︎本格豆乳紅茶パンナコッタ❤︎
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆこ☀︎
ゆこ☀︎
豆乳と、植物性生クリームで作る紅茶パンナコッタです❤︎
カロリー控えめで手土産にも最適です!
ポイント押さえて、簡単濃厚なめらかなパンナコッタ作りませんか❤︎?

材料(3〜4人分)

  • 調整豆乳 300ml
  • 紅茶ティーパック 2袋
  • きび砂糖 50g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 植物性(豆乳)生クリーム 100ml
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンに水大さじ2を入れてふやかします
  2. 2 使う小鍋より大きめのボウルに、
    氷水を張ります
  3. 3 小鍋に豆乳を入れて、ティーパックを浸し、
    弱火にかけます
  4. 4 その間に、きび砂糖を計量し、
    豆乳が温まったら、鍋に入れます
  5. 5 沸騰直前に火を止め、
    ふやかしておいたゼラチンを入れ、スプーンでよく混ぜます

    沸騰直前とは、95度前後です
    鍋の中で、小さな泡がふくふくとたちのぼる程度です
  6. 6 ゼラチンが溶けたら、
    生クリームを入れて混ぜます
  7. 7 すぐに、氷水を張ったボウルに鍋底をつけて、混ぜます

    急冷することで、食感がより滑らかになります
  8. 8 粗熱が取れるまで、スプーンで混ぜながら手早く冷やします

    粗熱が取れるというのは、
    手で触れられるくらいの温度で、
    湯気や熱さがおさまった状態です。
  9. 9 カップやグラスに注ぎます

    浮いている気泡は、スプーンですくうと、
    美しい仕上がりになります
  10. 10 ラップして、冷蔵庫で3〜4時間冷やします
  11. 11 出来上がりです❤︎

    植物性生クリームが余れば、100gの生クリームに対して10gの砂糖でホイップし、
    デコレーションすると、
    より素敵です❤︎

きっかけ

豆乳を使うデザートを食べたかったので❤︎ 子供にも安心して与えられるおやつを作りたかったので❤︎

おいしくなるコツ

沸騰直前で火を止め、 急冷することがポイントです!

  • レシピID:1890020740
  • 公開日:2021/07/07
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.07.27 16:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月31日(土)のPickupレシピコーナーに、ゆこ☀さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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