コツを抑えて❤︎本格豆乳紅茶パンナコッタ❤︎ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 調整豆乳 300ml
- 紅茶ティーパック 2袋
- きび砂糖 50g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 植物性(豆乳)生クリーム 100ml
- 氷水 適量
作り方
- 1 ゼラチンに水大さじ2を入れてふやかします
-
2
使う小鍋より大きめのボウルに、
氷水を張ります -
3
小鍋に豆乳を入れて、ティーパックを浸し、
弱火にかけます -
4
その間に、きび砂糖を計量し、
豆乳が温まったら、鍋に入れます -
5
沸騰直前に火を止め、
ふやかしておいたゼラチンを入れ、スプーンでよく混ぜます
沸騰直前とは、95度前後です
鍋の中で、小さな泡がふくふくとたちのぼる程度です -
6
ゼラチンが溶けたら、
生クリームを入れて混ぜます -
7
すぐに、氷水を張ったボウルに鍋底をつけて、混ぜます
急冷することで、食感がより滑らかになります -
8
粗熱が取れるまで、スプーンで混ぜながら手早く冷やします
粗熱が取れるというのは、
手で触れられるくらいの温度で、
湯気や熱さがおさまった状態です。 -
9
カップやグラスに注ぎます
浮いている気泡は、スプーンですくうと、
美しい仕上がりになります - 10 ラップして、冷蔵庫で3〜4時間冷やします
-
11
出来上がりです❤︎
植物性生クリームが余れば、100gの生クリームに対して10gの砂糖でホイップし、
デコレーションすると、
より素敵です❤︎
きっかけ
豆乳を使うデザートを食べたかったので❤︎ 子供にも安心して与えられるおやつを作りたかったので❤︎
おいしくなるコツ
沸騰直前で火を止め、 急冷することがポイントです!
- レシピID:1890020740
- 公開日:2021/07/07
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楽天レシピ 2021.07.27 16:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月31日(土)のPickupレシピコーナーに、ゆこ☀さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
カロリー控えめで手土産にも最適です!
ポイント押さえて、簡単濃厚なめらかなパンナコッタ作りませんか❤︎?