【トロトロジューシー】ポークスペアリブの和風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポークスペアリブ 400g
- 塩こしょう 少々
- ■醤油 50cc
- ■酒 100cc
- ■みりん 100cc
- ■和風だし 小さじ1
- ■おろしにんにく 小さじ1
- ■おろししょうが 小さじ1
- 水 400cc
- サラダ油 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 スペアリブに塩こしょうをまぶし■と一緒に揉み込む。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、1のスペアリブのみを入れ各面に焼き目を付ける。
-
3
鍋に残りの■と水を加え火にかける。
沸騰したら落し蓋をして30分間弱火で煮込む。 -
4
スペアリブをグリルで焼き目が付くまで焼く。
残った煮汁は煮詰めてソースにする。 - 5 スペアリブを皿に盛って4のソースをかけ、白ごまをふったら出来上がり。
きっかけ
煮魚の調味料をベースに肉を煮込んでみたらどうなるかな??というところから作ってみました(*・ω・)
おいしくなるコツ
調理時間の目安は最低限の時間です(*・ω・) 揉み込む時間や煮込む時間を長くすると、よりとろみが出て味が染み込みます(*・ω・)
- レシピID:1890020109
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- 料理名
- ポークスペアリブの和風煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません