【トロトロジューシー】ポークスペアリブの和風煮込み レシピ・作り方

【トロトロジューシー】ポークスペアリブの和風煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
ncc*
ncc*
ご飯のおかずからビールやワインのおつまみにも(*・ω・)

材料(2人分)

  • ポークスペアリブ 400g
  • 塩こしょう 少々
  • ■醤油 50cc
  • ■酒 100cc
  • ■みりん 100cc
  • ■和風だし 小さじ1
  • ■おろしにんにく 小さじ1
  • ■おろししょうが 小さじ1
  • 400cc
  • サラダ油 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 スペアリブに塩こしょうをまぶし■と一緒に揉み込む。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、1のスペアリブのみを入れ各面に焼き目を付ける。
  3. 3 鍋に残りの■と水を加え火にかける。
    沸騰したら落し蓋をして30分間弱火で煮込む。
  4. 4 スペアリブをグリルで焼き目が付くまで焼く。
    残った煮汁は煮詰めてソースにする。
  5. 5 スペアリブを皿に盛って4のソースをかけ、白ごまをふったら出来上がり。

きっかけ

煮魚の調味料をベースに肉を煮込んでみたらどうなるかな??というところから作ってみました(*・ω・)

おいしくなるコツ

調理時間の目安は最低限の時間です(*・ω・) 揉み込む時間や煮込む時間を長くすると、よりとろみが出て味が染み込みます(*・ω・)

  • レシピID:1890020109
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮豚ポークソテーその他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
ポークスペアリブ 煮込み おいしい 簡単
料理名
ポークスペアリブの和風煮込み
ncc*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る