桜の花の塩漬け♡少量 レシピ・作り方

桜の花の塩漬け♡少量
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
桜の花を頂いたので塩漬けにしました。

材料(1〜人分)

  • 桜の花 30g
  • 小さじ1
  • 酢か梅酢 小さじ1
  • 粗塩(保存用) 容器に適量

作り方

  1. 1 桜の花は2〜3輪の房を茎付きで摘み取る。
  2. 2 ボウルに水をためて、花をそっと水洗いする。
  3. 3 キッチンペーパーに挟んで水気を取る。
  4. 4 保存袋に花と塩と酢を入れて軽く振りまぜる。
  5. 5 1kgほどの重石をして1〜2日下漬けする。
  6. 6 かごに花を広げて屋内か日陰で乾燥させる。
  7. 7 扇風機の風を当てると早く乾燥できる。
  8. 8 乾いた花と粗塩を交互に保存容器に入れ冷蔵保存(半年)する。
    桜の香りがついた粗塩も天ぷらなど色々使える。
  9. 9 〈桜湯〉
    桜1房にお湯を注いで桜の花と香りを楽しんで下さい。
  10. 10 〈桜トッピング〉
    塩むすびやお寿司、和洋菓子に乗せて。
  11. 11 このレシピと1セットです。
    少量♡桜塩の作り方 レシピ・作り方
    レシピID:1890019875
  12. 12 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/bwSBlY_ocqw

きっかけ

山中温泉花紫さんの御膳に飾られていた桜を記念に持ち帰り、塩漬けと桜塩にしました。 桜の花は塩漬けにすると色鮮やかに、香りも強くなります(梅に似た香り)

おいしくなるコツ

ツボミや半開きの花を使います。色が濃い桜がオススメです(食用のものをお使い下さい)

  • レシピID:1890019835
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
塩漬け
料理名
桜の花の塩漬け 桜塩
ケイヤ5621キエ
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