★桜の花の塩漬け♡少量★ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 桜の花 30g
- 塩 小さじ1
- 酢か梅酢 小さじ1
- 粗塩(保存用) 容器に適量
作り方
- 1 桜の花は2〜3輪の房を茎付きで摘み取る。
- 2 ボウルに水をためて、花をそっと水洗いする。
- 3 キッチンペーパーに挟んで水気を取る。
- 4 保存袋に花と塩と酢を入れて軽く振りまぜる。
- 5 1kgほどの重石をして1〜2日下漬けする。
- 6 かごに花を広げて屋内か日陰で乾燥させる。
- 7 扇風機の風を当てると早く乾燥できる。
-
8
乾いた花と粗塩を交互に保存容器に入れ冷蔵保存(半年)する。
桜の香りがついた粗塩も天ぷらなど色々使える。 -
9
〈桜湯〉
桜1房にお湯を注いで桜の花と香りを楽しんで下さい。 -
10
〈桜トッピング〉
塩むすびやお寿司、和洋菓子に乗せて。 -
11
桜塩の作り方 レシピ・作り方
レシピID:1890019875 - 12 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/4Hqg3_58Xno
きっかけ
山中温泉花紫さんの御膳に飾られていた桜を記念に持ち帰り、塩漬けと桜塩にしました。 桜の花は塩漬けにすると色鮮やかに、香りも強くなります(梅に似た香り)
おいしくなるコツ
ツボミや半開きの花を使います。色が濃い桜がオススメです(食用のものをお使い下さい)
- レシピID:1890019835
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 桜の花の塩漬け 少量
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