ヘルシー!キャベツのステーキ☆ふわとろエッグかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(中サイズ) 1/2個
- 卵 3個
- 牛乳 100ml
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 少々
- バター 20g
- 醤油 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 キャベツを縦に1/4ずつに切ります。フライパンにオリーブオイルをしき、キャベツの断面を下に置き、弱火で焼きます。焼き色ついたら、ひっくり返して同様に焼きます。塩こしょうをします。
- 2 ボールに卵を割り、牛乳を入れてよく溶きます。フライパンで超弱火でフワフワたまごを作ります。
- 3 2のフライパンからたまごを取り出します。同じフライパンでソースを作ります。バターを入れて溶かします。この時も超弱火をキープ。醤油とブラックペッパーを追加します。
- 4 お皿に1のキャベツを盛り付け、上から2のたまごと3のソースをかけて出来上がりです!
きっかけ
キャベツ半分はサラダにアレンジ。残りの半分は火を通したメニューにしたかった為、アレンジしました。あっという間にキャベツを消費です!
おいしくなるコツ
卵をふわっと作ることです。牛乳がなければ、水で代用。スクランブルエッグを作るイメージで、弱火でゴムべら活用して作ります。
- レシピID:1890019472
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません