トマトジュースで!スパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする
にんにく、しょうがをすりおろす
鶏モモ肉を一口大に切っておく
※にんにく、しょうがはチューブでもOK!(各4cm程) - 2 熱したフライパンに油、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしをいれたら弱火〜中火で焦げないように油に香りを移すように炒める
- 3 にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを入れ、強火できつね色になるまで炒める
- 4 トマト缶を入れ、水分が飛んでもったりまとまる(いわゆるカレーロードが出来る)まで中火で炒める
-
5
火を一旦止め、[a]の調味料を入れ混ぜたら中火で1分程炒めます
※倍量作って半分は冷凍しておくと次回は⑥の工程からで作れちゃいます♡ -
6
鶏モモ肉を入れて炒める
※次の工程で煮込むので完全に火が通ってなくて大丈夫です - 7 水を入れて、中火で具材に火が通るまで煮込む
-
8
お皿に盛り付けて出来上がり♡
※味見をして薄ければ塩を足して調節してください
きっかけ
ネットでスパイスが安く購入できる事を知り、スパイスカレーを作り始めました! 今では週1でスパイスカレーです♡ 今回は鶏モモ肉ですが、いつも買い出し前の余り物の野菜で作ってます!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな場合は⑤で[a]の調味料と一緒にカイエンペッパーを調節しながら入れてください(^^) パプリカパウダーは風味と色味付けなので無くても美味しく仕上がります! トマトジュースを水や豆乳にしても美味しいですよ♡
- レシピID:1890019237
- 公開日:2021/02/02
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具材は何でもOK!