トマトジュースで!スパイスカレー レシピ・作り方

トマトジュースで!スパイスカレー
  • 約30分
  • 500円前後
nachura
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我が家で良く作るスパイスカレーです
具材は何でもOK!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 1/2個
  • にんにくすりおろし 1片
  • しょうがすりおろし 1片
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 大さじ1
  • トマトジュース 200cc
  • [a]コリアンダーパウダー 小さじ1
  • [a]クミンパウダー 小さじ1
  • [a]ターメリック 小さじ1
  • [a]塩 小さじ1
  • [a]パプリカパウダー 小さじ1(無くてもOK

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
    にんにく、しょうがをすりおろす
    鶏モモ肉を一口大に切っておく

    ※にんにく、しょうがはチューブでもOK!(各4cm程)
  2. 2 熱したフライパンに油、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしをいれたら弱火〜中火で焦げないように油に香りを移すように炒める
  3. 3 にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを入れ、強火できつね色になるまで炒める
  4. 4 トマト缶を入れ、水分が飛んでもったりまとまる(いわゆるカレーロードが出来る)まで中火で炒める
  5. 5 火を一旦止め、[a]の調味料を入れ混ぜたら中火で1分程炒めます

    ※倍量作って半分は冷凍しておくと次回は⑥の工程からで作れちゃいます♡
  6. 6 鶏モモ肉を入れて炒める

    ※次の工程で煮込むので完全に火が通ってなくて大丈夫です
  7. 7 水を入れて、中火で具材に火が通るまで煮込む
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がり♡

    ※味見をして薄ければ塩を足して調節してください

きっかけ

ネットでスパイスが安く購入できる事を知り、スパイスカレーを作り始めました! 今では週1でスパイスカレーです♡ 今回は鶏モモ肉ですが、いつも買い出し前の余り物の野菜で作ってます!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな場合は⑤で[a]の調味料と一緒にカイエンペッパーを調節しながら入れてください(^^) パプリカパウダーは風味と色味付けなので無くても美味しく仕上がります! トマトジュースを水や豆乳にしても美味しいですよ♡

  • レシピID:1890019237
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
スパイスカレートマト缶カレー粉
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