たまご巾着が入った♪あっさり塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春野海
Recipe64

たまご巾着が入った♪あっさり塩鍋

〜『胃・脾』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
鶏モモ肉
200g
たまご
2個
油揚げ
2枚
ちくわ
4本
■野菜
白菜
1/4
水菜
1束
大根
1/2
にんじん
2本
青ネギ
2束
キャベツ
1/4
しいたけ
4個
■スープ調味料
お水
800cc
鶏ガラスープの素
大さじ2
小さじ2
ニンニクチューブ
4cm
しょうがチューブ
4cm
お酒
大さじ2
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉、豚肉、野菜を食べやすい大きさに切り分けておく
  2. 2
    油揚げを熱湯にまわしかけて粗熱をとり、ペーパーで水気を拭き取ったあと

    菜箸で伸ばしていく。油揚げの上を切り混みを入れる
  3. 3
    切り込みを入れて油揚げを開いたらそこに卵を入れる
  4. 4
    卵を入れたら油揚げを結ぶためにちくわで結びます

    ※残ったちくわは鍋の具材へ
  5. 5
    鍋にスープ調味料を入れる
  6. 6
    ①と④を鍋に入れて中火で加熱させれば完成です
  7. 7
    残った鍋の汁で〆のラーメンに

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 ・ 味は調味料の量で調整してみてください ・ 〆のラーメンもおいしいと思います♪

きっかけ

【色彩効果】 ・ たまご、油揚げ(黄):喜びやユーモアを感じやすい色彩効果と言われています ・ 水菜、キャベツ、ネギ(緑):集中力が増し精神統一しやすい色彩効果があると言われています

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋油揚げ
関連キーワード
簡単 塩鍋 鶏肉 豚バラ肉
料理名
たまご巾着が入った♪あっさり塩鍋

このレシピを作ったユーザ

春野海 はじめまして、春野海です(〃ω〃) 『食』から心身の豊かさを育み食卓を彩る色彩から『しあわせまかないレシピ』を作成しています 毎日の自分と大切な人と一緒に美味しく食事することから始め カラーの知識を活かし食卓を彩りながら『食』を大切にしてみましょう! 他のレシピはこちらから https://tabeiro.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする