★お餅リメイク♡バター餅★ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に餅とひたひたの水を入れ、レンジ加熱で柔らかくする。
- 2 餅が柔らかくなったら水を捨て●を混ぜ込む(ここで味見)
-
3
②をレンジに戻し1分ほど再加熱し高温にして、卵黄、片栗粉の順に混ぜる。
(高温で殺菌し糊化する) - 4 ③を片栗粉をふったクッキングシートに広げる。
- 5 好みのに厚さにしてクッキングシートをたたんで包み、冷ます。
- 6 片栗粉をつけながら包丁で切る。
- 7 完成。
-
8
バター餅部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-11-30 -
9
餅 消費 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-1-5
きっかけ
冷凍保存してあるお餅で作りました。 夫の好きなおやつです。 くっつかないしゃもじが使いやすい。
おいしくなるコツ
秋田名物のバター餅は小麦粉を使うそうですが片栗粉で代用しました。 ②で味を見て砂糖を加減して下さい。 ③で再加熱し餅を高温にしてから卵黄と粉を混ぜます(お腹をこわさないよう殺菌と糊化)
- レシピID:1890018505
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- お餅簡単お菓子100円以下の節約料理
- 料理名
- お餅リメイク♡バター餅
レポートを送る
4 件