副菜に!ゴボウとツナの炒め煮 レシピ・作り方

副菜に!ゴボウとツナの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
すずらんこ
すずらんこ
糸こんにゃくも入れてかさ増しにもなり、食物繊維も採れて、副菜の一品にいかがでしょう

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは、塩でもんでざるでよく洗い、
    食べやすい長さに切る。
    ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  2. 2 少し深めのフライパンにごま油を入れ、糸こんにゃくを炒める。水分も飛んできたら
    ツナ缶を油ごといれ、1のゴボウも水気を切っていれ、少し透き通る感じに炒める。
  3. 3 調味料を加え、水を具材ヒタヒタになるくらい入れ、時々まぜながら、水分がなくなるまで、煮込み
    汁気がなくなったら出来上がり

きっかけ

元々、よく母が作ってくれてた一品で、我が子にも喜ばれる副菜の一品です

おいしくなるコツ

ツナ缶の油だけで、基本大丈夫です。甘めが好きな人は少し砂糖多め、しょっぱめが好きな人は少し醤油多めに 冷めても美味しいです。お弁当のおかずの一品にもいいですよ

  • レシピID:1890018230
  • 公開日:2020/09/21
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ごぼう300円前後の節約料理しらたき糸こんにゃくツナ缶
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つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/10/09 00:11
    副菜に!ゴボウとツナの炒め煮
    簡単に作れて最高でした♡素敵なレシピありがとうございます(^^♪

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