副菜に!ゴボウとツナの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴボウ 1本
- ツナ缶(油漬) 1缶
- 糸こんにゃく(しらたき可) 1袋
- ごま油 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 約大さじ1〜2
- みりん 約大さじ2
- 醤油 約大さじ1〜2
- 水 200ml前後
作り方
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1
糸こんにゃくは、塩でもんでざるでよく洗い、
食べやすい長さに切る。
ごぼうはささがきにし、水にさらす。 -
2
少し深めのフライパンにごま油を入れ、糸こんにゃくを炒める。水分も飛んできたら
ツナ缶を油ごといれ、1のゴボウも水気を切っていれ、少し透き通る感じに炒める。 -
3
調味料を加え、水を具材ヒタヒタになるくらい入れ、時々まぜながら、水分がなくなるまで、煮込み
汁気がなくなったら出来上がり
きっかけ
元々、よく母が作ってくれてた一品で、我が子にも喜ばれる副菜の一品です
おいしくなるコツ
ツナ缶の油だけで、基本大丈夫です。甘めが好きな人は少し砂糖多め、しょっぱめが好きな人は少し醤油多めに 冷めても美味しいです。お弁当のおかずの一品にもいいですよ
- レシピID:1890018230
- 公開日:2020/09/21
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#cocon2021/10/09 00:11簡単に作れて最高でした♡素敵なレシピありがとうございます(^^♪