青紫蘇でさわやかシソジュース レシピ・作り方

青紫蘇でさわやかシソジュース
  • 約1時間
  • 300円前後
すずらんこ
すずらんこ
夏の暑さで疲れた身体に爽やかになれるジュースです

材料(数人分)

  • 青紫蘇 約300g
  • 素精糖(上白糖でも可) 500g
  • りんご酢 200ml
  • 1.8リットル

作り方

  1. 1 青紫蘇はよく洗い水気をきっておく
  2. 2 大きい鍋に分量のお水を沸騰させ、よく洗った紫蘇をいれ、5〜6分煮出す
  3. 3 ざるなどで一度こし、よく絞りだして再度鍋に移しかえ、分量の砂糖を入れ弱火でよく溶かす
  4. 4 砂糖が溶けて
    あら熱がとれたら、りんご酢を入れよく混ぜ
    消毒した瓶などに入れてできあがり。

きっかけ

実家で青紫蘇がいっぱいとれたとこのことで、大量にもらったので、この夏も暑くなるようなので、家族の夏バテ予防にと作ってみました りんご酢のおかげで疲れもとれる?!ような気がします

おいしくなるコツ

基本、お水や炭酸で割ってゴクゴクと 氷たくさんのロックでも

  • レシピID:1890017568
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉健康飲料その他のソフトドリンク夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る