青紫蘇でさわやかシソジュース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青紫蘇 約300g
- 素精糖(上白糖でも可) 500g
- りんご酢 200ml
- 水 1.8リットル
作り方
- 1 青紫蘇はよく洗い水気をきっておく
- 2 大きい鍋に分量のお水を沸騰させ、よく洗った紫蘇をいれ、5〜6分煮出す
- 3 ざるなどで一度こし、よく絞りだして再度鍋に移しかえ、分量の砂糖を入れ弱火でよく溶かす
-
4
砂糖が溶けて
あら熱がとれたら、りんご酢を入れよく混ぜ
消毒した瓶などに入れてできあがり。
きっかけ
実家で青紫蘇がいっぱいとれたとこのことで、大量にもらったので、この夏も暑くなるようなので、家族の夏バテ予防にと作ってみました りんご酢のおかげで疲れもとれる?!ような気がします
おいしくなるコツ
基本、お水や炭酸で割ってゴクゴクと 氷たくさんのロックでも
- レシピID:1890017568
- 公開日:2020/06/30
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