しそふりかけ レシピ・作り方

しそふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
すずらんこ
すずらんこ
夏場にどんどん育ってしまった紫蘇を無駄なく食べれます

材料(数人分)

  • 青シソの葉 300g
  • ゴマ 大さじ3
  • 小さじ1/2〜1
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 シソジュースで煮出した(もしくは、さっと湯がいた)紫蘇を平らなお皿に広げれるだけ広げる
  2. 2 ラップなどなにもかけずに、パリパリになるくらいレンジにて加熱する
    (何回か広げては加熱を繰り返す)
  3. 3 乾かしたシソはすり鉢でするか、フードプロセッサーなどで細かくする
  4. 4 かつお節も細かくし、塩、ゴマをまぜ合わせてできあがり。
    塩分はお好みの加減で調節を

きっかけ

青シソジュースで大量に青シソを使ったが、煮出したあと捨ててしまうのはもったいないと思ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

細かくする方がご飯にかけて食べるときにも、おにぎりにするときも混ぜやすく食べやすいかと

  • レシピID:1890017570
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
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