夏野菜を使って☆欲張りな麻婆茄子&豆腐 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
豆腐は調理前に水切りをしておきます。その後、一口サイズに切ります。茄子は一口サイズに切り、たっぷりのお水に最低5分以上浸け、アク抜きをしておきます。
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2
フライパンに油(2〜3ミリ高さ)を入れて熱し、茄子を揚げ焼きします。表面に焼き色がついたら、いったんお皿に取り出しておきます。
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3
フライパンに油が残っている場合は、キッチンペーパーで吸い取るまたは捨てて、鶏ひき肉を炒めます。
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4
鶏ひき肉に火が通ったら、2の茄子を戻します。豆腐を入れて、水と調味料(鶏がらスープの素、塩こしょう、酒、醤油)を入れて煮ます。
- 5 煮立ったら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水小さじ6)を入れて、とろみをつけます。最後にごま油を入れて出来上がりです!
- 6 盛り付け時にネギを上にのせます。
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうと思い、せっかくなので季節のお野菜のお茄子も一緒に♪
おいしくなるコツ
一手間ですが、茄子を揚げ焼きする事です。召し上がる際、辛味がお好きな場合は、ラー油を少し掛けるとまた美味しいです☆
- レシピID:1890017921
- 公開日:2020/08/15
関連情報
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