夏野菜を使って☆欲張りな麻婆茄子&豆腐 レシピ・作り方

夏野菜を使って☆欲張りな麻婆茄子&豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
Honeybee
Honeybee
麻婆豆腐も麻婆茄子も食べたい!ということで…しっかり目の味付けなので、麻婆丼にしても美味しいです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は調理前に水切りをしておきます。その後、一口サイズに切ります。茄子は一口サイズに切り、たっぷりのお水に最低5分以上浸け、アク抜きをしておきます。
  2. 2 フライパンに油(2〜3ミリ高さ)を入れて熱し、茄子を揚げ焼きします。表面に焼き色がついたら、いったんお皿に取り出しておきます。
  3. 3 フライパンに油が残っている場合は、キッチンペーパーで吸い取るまたは捨てて、鶏ひき肉を炒めます。
  4. 4 鶏ひき肉に火が通ったら、2の茄子を戻します。豆腐を入れて、水と調味料(鶏がらスープの素、塩こしょう、酒、醤油)を入れて煮ます。
  5. 5 煮立ったら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水小さじ6)を入れて、とろみをつけます。最後にごま油を入れて出来上がりです!
  6. 6 盛り付け時にネギを上にのせます。

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうと思い、せっかくなので季節のお野菜のお茄子も一緒に♪

おいしくなるコツ

一手間ですが、茄子を揚げ焼きする事です。召し上がる際、辛味がお好きな場合は、ラー油を少し掛けるとまた美味しいです☆

  • レシピID:1890017921
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐フライパン一つでできるマーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食なす全般
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る