飴色玉ねぎの作り置きと♫オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2~8人分)
作り方
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1
<飴色玉ねぎ>
玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。 - 2 フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎと塩を加えて中~強火で炒める。
- 3 焦げ付きそうになったら、差し水(大さじ1)しながら飴色になるまで炒める。
- 4 ③を4等分してラップに包みジプロックで冷凍保存する(2〜3ヶ月)
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5
〈オニオングラタン〉
④の飴色玉ねぎを1パック使う。
バゲットを焼く(焼かなくても良い) -
6
鍋に水と飴色玉ねぎと
コンソメを入れて火にかける。 - 7 煮立ったら塩コショウで味を調える。
- 8 グラタン皿に⑦をたっぷり注ぎ、バゲットを入れチーズをのせる。
- 9 トースターで10分ほど焼く。
- 10 完成。
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11
オニオングラタン
ランキング3位ありがとうございました♡
2021-6-19 -
12
飴色玉ねぎ部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-6-11
きっかけ
「グラタン」とはオーブンでこんがり焼く調理法だそうです。そう言いながら息子が作っていたのでレシピに載せました。
おいしくなるコツ
差し水の水蒸気は100度以上の高温を出し、玉ねぎのカラメル化を早めます。 飴色玉ねぎは焦げ茶色でなくても甘ーくなればOK。カレーやソースなど色々使えます。
- レシピID:1890017897
- 公開日:2020/08/12
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つくったよレポート(2件)
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ケ・セラ・セラ04122021/09/04 13:46とても美味しかったです!
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ぶなしめじ06092020/09/25 08:57美味しかったです!ありがとうございました♪
オニオングラタンスープを時短で美味しく♡