飴色玉ねぎの作り置きと♫オニオングラタンスープ レシピ・作り方

飴色玉ねぎの作り置きと♫オニオングラタンスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
面倒な飴色玉ねぎはまとめて作り置き冷凍!
オニオングラタンスープを時短で美味しく♡

材料(2~8人分)

  • <飴色玉ねぎ>
  • 玉ねぎ L4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 水(差し水用) 100ml〜
  • <オニオングラタンスープ2人分>
  • 飴色玉ねぎ 1パック
  • 400ml
  • コンソメ 4g
  • 塩コショウ 各少々
  • バゲット 2切れ
  • 溶けるチーズ 30g

作り方

  1. 1 <飴色玉ねぎ>
    玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎと塩を加えて中~強火で炒める。
  3. 3 焦げ付きそうになったら、差し水(大さじ1)しながら飴色になるまで炒める。
  4. 4 ③を4等分してラップに包みジプロックで冷凍保存する(2〜3ヶ月)
  5. 5 〈オニオングラタン〉
    ④の飴色玉ねぎを1パック使う。
    バゲットを焼く(焼かなくても良い)
  6. 6 鍋に水と飴色玉ねぎと
    コンソメを入れて火にかける。
  7. 7 煮立ったら塩コショウで味を調える。
  8. 8 グラタン皿に⑦をたっぷり注ぎ、バゲットを入れチーズをのせる。
  9. 9 トースターで10分ほど焼く。
  10. 10 完成。
  11. 11 オニオングラタン
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2021-6-19
  12. 12 飴色玉ねぎ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-6-11

きっかけ

「グラタン」とはオーブンでこんがり焼く調理法だそうです。そう言いながら息子が作っていたのでレシピに載せました。

おいしくなるコツ

差し水の水蒸気は100度以上の高温を出し、玉ねぎのカラメル化を早めます。 飴色玉ねぎは焦げ茶色でなくても甘ーくなればOK。カレーやソースなど色々使えます。

  • レシピID:1890017897
  • 公開日:2020/08/12
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カテゴリ
コンソメスープその他のグラタンバゲット・フランスパン
関連キーワード
玉ねぎ 消費 玉ねぎ 保存 飴色玉ねぎ オニオンスープ
料理名
飴色玉ねぎの作り置きと★オニオングラタンスープ
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