ヘルシー・ダイエット向け!お豆腐で作る柳川 レシピ・作り方

ヘルシー・ダイエット向け!お豆腐で作る柳川
  • 約30分
  • 300円前後
Honeybee
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どじょうの代わりにお豆腐を使い、ヘルシーで食べやすい柳川にしました。ごはんにのせれば丼にもなります。

材料(2人分)

  • 豆腐 2/3丁
  • ほうれん草 3つかみ
  • 2個
  • 鳥ひき肉 100g
  • 【調味料】
  • だし汁 2/3カップ
  • 醤油 小さじ4
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は調理前に水切りをしておきます。その後、1cm幅にカットします。
  2. 2 ほうれん草は食べやすいサイズにカットします。
  3. 3 卵をボールに入れて、割りほぐします。
  4. 4 小鍋または小さいフライパンに【調味料】と鳥ひき肉を入れて、混ぜながら煮ます。沸騰したらほうれん草と豆腐を加えて、一煮立ちさせます。
  5. 5 4に卵を全体的に行き渡らせて、弱火で煮ます。半熟がお好みの場合は、途中で火を止めてください。アメリカの卵の為、今回は完全に煮ました。

きっかけ

大好きなお豆腐で柳川風に作りました。

おいしくなるコツ

5の手順でお豆腐を持ち上げて、下にも卵を行き渡らせることです。味付けは濃いめがお勧めです。

  • レシピID:1890017757
  • 公開日:2020/07/27
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簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食その他のヘルシー食材
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