夏の旬野菜!! 胡麻クリームゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
【下準備①】
ゴーヤに塩をまぶし揉み込んで、馴染んだら水で流します。 -
2
【下準備②】
ゴーヤの端を切った後、また縦斬ります。タネはスプーンなどで取り除きましょう。玉ねぎはみじん切りにします。 -
3
ゴーヤをスライスし、●をボウルに入れ、15〜20分程度、ゴーヤを塩水に浸しておきます。※苦味取り
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4
【★胡麻クリーム作り】
白ごまをすり器で、細かくします。その後、★を全部入れて満遍なく混ぜます。
※すり器は100均で簡単に手に入ります♪ -
5
【★胡麻クリーム作り】
こちらが完成品です♪ -
6
中火で熱したフライパンに、ごま油 大さじ2を入れます。
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7
次に玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒めます。
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8
卵を割り入れ、崩します。
卵を入れると、ベタベタになるので、材料とは別に、ごま油を少し足してみて下さい。
※溶き卵にすると、卵の風味が出ません♪ここがポイントです。 -
9
下処理済みのゴーヤをフライパンに入れて、更に炒めます。
この間に塩、コショウをしましょう♪ -
10
ゴーヤが柔らかくなってきたら、ゴマクリームを入れて、全体に馴染むまで炒めて下さい。
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11
お皿に盛り付ければ、完成!!
胡麻クリームチャンプルです♪
きっかけ
ゴーヤが苦手で苦味を消して、ごま風味のクリーミーな味わいに出来ないか考えた結果、このレシピが出来ました♪
おいしくなるコツ
ごま風味を濃くされたい方は、白ごまを大さじ1足すと美味しいかもしれません♪ パンチが欲しい方は、コショウ、または醤油を少し足してみてください(^^)♪
- レシピID:1890017685
- 公開日:2020/07/14
関連情報
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ばじゃ2020/07/14 16:07隣人にゴーヤをもらったので作って見ました!ご飯のおかずやおつまみにもいいですね♪ゴマとマヨネーズがゴーヤの苦味を抑えてくれるので、苦手な方でも大丈夫かと思います
そんなゴーヤを使った胡麻クリームチャンプルです♪