★レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●白玉粉 50g
- ●砂糖 50〜100g
- ●水 90ml
- 片栗粉 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルに●を入れてよく混ぜ溶かす。
- 2 レンジ(600w)に入れ、時々ヘラで混ぜながら、3分ほど加熱する。
- 3 片栗粉を振ったクッキングシートに包み6ミリ厚にのばす。
- 4 片栗粉をまぶしながら包丁で好みの形に切る。
- 5 片栗粉を落として器に盛る。
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ID:1890018730 - 8 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/LbaILhDsOCM
きっかけ
羽二重とは高級絹織物の事で、かつては福井の特産品でした。その柔らかい肌触りを模したお菓子が羽二重餅です。
おいしくなるコツ
気温で加熱時間が変わります。 お好みで砂糖を加減して下さい。 市販品のように柔らかさを保つトレハロース(キノコ由来の糖)を加えるなら小さじ1ほど。
- レシピID:1890017657
- 公開日:2020/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子その他の電子レンジで作る料理お餅
- 料理名
- レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅
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ゆりよう2021/01/05 10:32北陸出身の夫が、羽二重餅が大好きで、よく作らせて頂いています。思い立ったらすぐ作れて、おいしいです!今回は、お正月の花びら餅に♪