★レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅★ レシピ・作り方

★レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅★
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
明治の頃から福井の手土産と言えば羽二重餅♪レンジで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • ●白玉粉 50g
  • ●砂糖 50〜100g
  • ●水 90ml
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに●を入れてよく混ぜ溶かす。
  2. 2 レンジ(600w)に入れ、時々ヘラで混ぜながら、3分ほど加熱する。
  3. 3 片栗粉を振ったクッキングシートに包み6ミリ厚にのばす。
  4. 4 片栗粉をまぶしながら包丁で好みの形に切る。
  5. 5 片栗粉を落として器に盛る。
  6. 6 福井名菓★羽二重くるみ 風レシピ
    ID:1890017658
  7. 7 創作♪やわらか羽二重バター餅レシピ
    ID:1890018730
  8. 8 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/LbaILhDsOCM

きっかけ

羽二重とは高級絹織物の事で、かつては福井の特産品でした。その柔らかい肌触りを模したお菓子が羽二重餅です。

おいしくなるコツ

気温で加熱時間が変わります。 お好みで砂糖を加減して下さい。 市販品のように柔らかさを保つトレハロース(キノコ由来の糖)を加えるなら小さじ1ほど。

  • レシピID:1890017657
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の電子レンジで作る料理お餅
料理名
レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/05 10:32
    ★レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅★
    北陸出身の夫が、羽二重餅が大好きで、よく作らせて頂いています。思い立ったらすぐ作れて、おいしいです!今回は、お正月の花びら餅に♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る