子どもの野菜たっぷり作り置きカレー。 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(幼児7〜人分)
作り方
- 1 今回は旬のなすびが安価だったので、ナスを多めにしました。全て安価な旬のものです。大きさを揃え切ります。
- 2 玉ねぎ→トマト→人参→なすび→鶏肉→きのこの順に入れ、最後に塩胡椒とローズマリー(かローリエ)をいれて、弱火で60分放置します。
- 3 終わったら蓋をあけて、3分の2鍋に移し、子ども用のカレー粉をいれて、3分弱火でかき混ぜたら完成です。
- 4 作り置き用なので、とろみがあるのを作りました。1歳後半なので、8食分作れました。
- 5 作って次の日に食べる分までは冷蔵庫に、あとは冷凍庫で1週間で食べ切るようにしました。
- 6 残りは、カレー粉をカレースプーン3杯くらいをいれ、私の弁当用に使いました。
- 7 ちなみにカレールーはこちらを使用しました。一箱150gみたいです。
きっかけ
子どもに旬の安価なものを食べさせてあげたくて。
おいしくなるコツ
無水鍋で作りましたが、蓋つき鍋で作るときは、水を1カップ〜1カップ半を足して弱火にかけて調整してください。
- レシピID:1890017450
- 公開日:2020/06/13
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ほこ95742024/06/12 20:19茄子・しめじ・鶏肉をたっぷり入れました。おいしかったです。