野菜をたくさん摂れる!ほうれん草と鶏肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
息子に野菜を食べて欲しくて作りました。ほうれん草は食べないけど、これなら食べてくれました♪

材料(2人分)

茹でたほうれん草
1袋分(100g位)
玉ねぎ
半分
鶏もも肉
1枚
牛乳
300ml
生クリーム(なければ牛乳で代用可)
大さじ3
粉チーズ(なくてもOK)
大さじ1
にんにくチューブ
3㎝くらい
カレールー
2かけら
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1
塩、こしょう
適量
茹で卵(飾り用)
2個

作り方

  1. 1
    茹でたほうれん草、ざく切りにした玉ねぎ、牛乳、生クリーム、にんにくチューブ、粉チーズを入れ、ミキサーにかける。
  2. 2
    こんな感じになります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、鶏肉を焼きます。
  4. 4
    両面にこんがり焼き色がつくまで、しっかりと焼いてください。鶏肉が焼けたら、しっかりと塩、こしょうをします。
  5. 5
    工程2のペーストを入れます。中火で焦がさないようにかき混ぜながら煮ます。生玉ねぎが入っているので、グツグツしっかりと煮て火を通します。
  6. 6
    カレールーを2かけら入れます。溶けやすいように、包丁で少し刻んでから入れるといいです。ルーがしっかり溶けるまで、混ぜます。こんな感じになったらOK!
  7. 7
    出来上がり!茹で卵を添えると、見た目がきれいです♪
  8. 8
    カレールーを入れる前に別鍋に移し、子ども用のカレールーを使って子ども用にも作りました。

おいしくなるコツ

生クリームを加えるとまろやかになります。粉チーズはなくてもいいですが、ほうれん草の味が割としっかりするので、チーズを入れることでほうれん草独特の味が和らぎます。

きっかけ

最近息子が葉物野菜を食べてくれないので、大好きなカレーと組み合わせてみたらどうかな?と思い、作ってみました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草インドカレー野菜カレーチキンカレー
関連キーワード
ほうれん草 鶏肉 カレー 野菜嫌い

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする