野菜をたくさん摂れる!ほうれん草と鶏肉のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたほうれん草 1袋分(100g位)
- 玉ねぎ 半分
- 鶏もも肉 1枚
- 牛乳 300ml
- 生クリーム(なければ牛乳で代用可) 大さじ3
- 粉チーズ(なくてもOK) 大さじ1
- にんにくチューブ 3㎝くらい
- カレールー 2かけら
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 茹で卵(飾り用) 2個
作り方
- 1 茹でたほうれん草、ざく切りにした玉ねぎ、牛乳、生クリーム、にんにくチューブ、粉チーズを入れ、ミキサーにかける。
- 2 こんな感じになります。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、鶏肉を焼きます。
- 4 両面にこんがり焼き色がつくまで、しっかりと焼いてください。鶏肉が焼けたら、しっかりと塩、こしょうをします。
- 5 工程2のペーストを入れます。中火で焦がさないようにかき混ぜながら煮ます。生玉ねぎが入っているので、グツグツしっかりと煮て火を通します。
- 6 カレールーを2かけら入れます。溶けやすいように、包丁で少し刻んでから入れるといいです。ルーがしっかり溶けるまで、混ぜます。こんな感じになったらOK!
- 7 出来上がり!茹で卵を添えると、見た目がきれいです♪
- 8 カレールーを入れる前に別鍋に移し、子ども用のカレールーを使って子ども用にも作りました。
きっかけ
最近息子が葉物野菜を食べてくれないので、大好きなカレーと組み合わせてみたらどうかな?と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームを加えるとまろやかになります。粉チーズはなくてもいいですが、ほうれん草の味が割としっかりするので、チーズを入れることでほうれん草独特の味が和らぎます。
- レシピID:1890017448
- 公開日:2020/06/13
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