初物バジルde色とりどりのバジル丼 レシピ・作り方

初物バジルde色とりどりのバジル丼
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
今年初の自家栽培バジルを頂いたので、ピーマン、パプリカと一緒に待望のバジル丼にしました。

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ3
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 半かけ
  • ブタミンチ肉 600g
  • ピーマン 3個
  • 一味唐辛子 大さじ2
  • たかの爪 6本
  • パプリカ(赤) 1個
  • 乾燥バジル 大さじ3
  • ナンプラー 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 50ml
  • 生バジルの葉 両手に持てるくらい

作り方

  1. 1 サラダ油に、生姜とニンニクをすり入れます。一味唐辛子とたかの爪の刻みを入れて弱火で加熱します。
  2. 2 ミンチ肉を入れて強火にし、酒を入れて良くほぐし炒めます。
  3. 3 乾燥バジル、ピーマンの刻み、パプリカの刻みを加えさらに炒めます。
  4. 4 ナンプラーと砂糖を入れて良く返し炒めて、味をみます。
  5. 5 最後に生バジルの葉を入れて良く返したら出来上がり。

きっかけ

今年の初バジルを頂いたので

おいしくなるコツ

生バジルの葉はあまり炒めすぎない方が美味しいです。目玉焼きと一緒にどうぞ。

  • レシピID:1890017375
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりガーリック・にんにく生姜(新生姜)
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/07/04 19:15
    初物バジルde色とりどりのバジル丼
    また作りました笑 もやしは某有名料理家のレシピを真似て。何やっても、やっぱり美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る