あつくっく 胸肉の鶏ちり レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鶏胸肉 2枚(600g)
- 塩 6g
- きび砂糖(砂糖) 6g
- 酒 大さじ4
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- 玉ねぎ小 1個
- 米油(揚げ油) 適量
- *ケチャップ 大さじ6
- *紹興酒(酒) 大さじ4
- *メープルシロップ(砂糖) 大さじ1
- *鶏ガラスープの素 小さじ2
- *すりおろし生姜(チューブでも○) 小さじ2(4cm)
- *すりおろしにんにく(チューブでも○) 小さじ2(4cm)
- *豆板醤(なくても○) 小さじ1
- *水 大さじ6
- きざみネギ お好みで
作り方
- 1 鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで満遍なく穴を開けて包丁の背で叩く
- 2 一口大の削ぎ切りにする
- 3 ポリ袋に塩、きび砂糖、酒を入れて揉み込み、20分おく
- 4 玉ねぎをみじん切りにする
- 5 *を合わせておく
- 6 小麦粉と片栗粉を混ぜる
- 7 胸肉にまぶす
- 8 揚げ油で両面こんがりするまで揚げる(5〜6分)
- 9 バットなどにのせて油をきる
- 10 揚げ油を出してさっと拭いたフライパンで玉ねぎを炒める
- 11 玉ねぎが透き通ってきたら胸肉を戻して混ぜる
- 12 *を加えてとろみが出るまで絡める
- 13 お好みできざみネギを乗せて完成です
きっかけ
海老チリを欲しても海老アレルギーで食べられないので鶏肉でつくりました
おいしくなるコツ
胸肉の下処理をすることで繊維を断ち切り水分を閉じ込めて柔らかくなります
- レシピID:1890017365
- 公開日:2020/06/04
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いちごちゃん2021/07/08 17:46美味しくできました!