あつくっく 胸肉の鶏ちり レシピ・作り方

あつくっく 胸肉の鶏ちり
  • 約1時間
あつくっく
あつくっく
高タンパク、低カロリーの胸肉でボリューム満点の鶏チリです

材料(5〜6人分)

  • 鶏胸肉 2枚(600g)
  • 6g
  • きび砂糖(砂糖) 6g
  • 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 玉ねぎ小 1個
  • 米油(揚げ油) 適量
  • *ケチャップ 大さじ6
  • *紹興酒(酒) 大さじ4
  • *メープルシロップ(砂糖) 大さじ1
  • *鶏ガラスープの素 小さじ2
  • *すりおろし生姜(チューブでも○) 小さじ2(4cm)
  • *すりおろしにんにく(チューブでも○) 小さじ2(4cm)
  • *豆板醤(なくても○) 小さじ1
  • *水 大さじ6
  • きざみネギ お好みで

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで満遍なく穴を開けて包丁の背で叩く
  2. 2 一口大の削ぎ切りにする
  3. 3 ポリ袋に塩、きび砂糖、酒を入れて揉み込み、20分おく
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにする
  5. 5 *を合わせておく
  6. 6 小麦粉と片栗粉を混ぜる
  7. 7 胸肉にまぶす
  8. 8 揚げ油で両面こんがりするまで揚げる(5〜6分)
  9. 9 バットなどにのせて油をきる
  10. 10 揚げ油を出してさっと拭いたフライパンで玉ねぎを炒める
  11. 11 玉ねぎが透き通ってきたら胸肉を戻して混ぜる
  12. 12 *を加えてとろみが出るまで絡める
  13. 13 お好みできざみネギを乗せて完成です

きっかけ

海老チリを欲しても海老アレルギーで食べられないので鶏肉でつくりました

おいしくなるコツ

胸肉の下処理をすることで繊維を断ち切り水分を閉じ込めて柔らかくなります

  • レシピID:1890017365
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技卵を使わない(卵アレルギー)その他の中華料理
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る