新生姜。レンジで簡単はちみつ酢漬け。 レシピ・作り方

新生姜。レンジで簡単はちみつ酢漬け。
  • 約15分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
新生姜をはちみつを使って、健康で美味しく作りました。

材料(1〜人分)

  • 新生姜 500gくらい
  • 3振り
  • ★純米酢 ジップロックにいれて浸かるくらい
  • ★はちみつ カレースプーン5杯〜

作り方

  1. 1 新生姜は皮付きで、黒い部分だけとり、洗います。
  2. 2 ざっくり細切りにしたあと、耐熱容器にいれ、水が浸るくらいまでいれます。
  3. 3 チンする前に塩をいれて、ふんわりラップをし、8分チンします。
  4. 4 終わったら、水切りをしてジップロックにいれます。あとはその中に★をいれ、振ります。
  5. 5 空気をなるべく抜き、冷蔵庫で放置すれば完成です。
  6. 6 細切りにすることで、様々な料理に使いやすいです。
  7. 7 2日目でピンクに色づきました。
  8. 8 今のはちみつの量だと、まだ生姜の辛さも良い感じに感じますが、甘酢漬けが良ければ、酢をかんたん酢などにかえたり、はちみつを増やせば美味しくいただけます。

きっかけ

新生姜の季節で、はちみつもたくさん売られていたので。

おいしくなるコツ

熱いうちに調味料をいれることです。

  • レシピID:1890017363
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の電子レンジで作る料理
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る