新生姜。レンジで簡単はちみつ酢漬け。 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 新生姜 500gくらい
- 塩 3振り
- ★純米酢 ジップロックにいれて浸かるくらい
- ★はちみつ カレースプーン5杯〜
作り方
- 1 新生姜は皮付きで、黒い部分だけとり、洗います。
- 2 ざっくり細切りにしたあと、耐熱容器にいれ、水が浸るくらいまでいれます。
- 3 チンする前に塩をいれて、ふんわりラップをし、8分チンします。
- 4 終わったら、水切りをしてジップロックにいれます。あとはその中に★をいれ、振ります。
- 5 空気をなるべく抜き、冷蔵庫で放置すれば完成です。
- 6 細切りにすることで、様々な料理に使いやすいです。
- 7 2日目でピンクに色づきました。
- 8 今のはちみつの量だと、まだ生姜の辛さも良い感じに感じますが、甘酢漬けが良ければ、酢をかんたん酢などにかえたり、はちみつを増やせば美味しくいただけます。
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