坦々うどん レシピ・作り方

坦々うどん
  • 約15分
  • 100円以下
sant⭐︎
sant⭐︎
余った麻婆豆腐を簡単リメイク!

材料(1人分)

  • 麻婆豆腐 60g
  • 冷凍うどん 1個
  • 350ml
  • 合わせ味噌 大さじ2/3
  • 粉シャンタン 大さじ1/2
  • 鶏ガラ 大さじ2/3
  • 白すりごま 大さじ2
  • ラー油 1プッシュ

作り方

  1. 1 うどんを茹でておく。
  2. 2 鍋に分量の水を沸かす。
  3. 3 お湯が沸いたら、味噌、粉シャンタン、鶏ガラで味を調整し、整ったらすりごまを加える。
  4. 4 茹でたうどんを器に入れ、3のスープを注ぐ。
  5. 5 4に麻婆豆腐をトッピングして
    お好みでラー油をかけて完成。

きっかけ

残り物の麻婆豆腐を消費したかったため

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の味がしっかりしているので、スープは薄めの味付けが丁度良いです。

  • レシピID:1890017112
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る