炊飯器でもOK!ゼロ活力なべで作る簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研いで、ざるにあげて水けをきります。
- 2 ごぼうはささがきにし、水にしばらくさらしてアクを取ります。
-
3
油揚げは細切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
今回は入れていませんが、鶏肉や人参もおすすめです。(鶏肉は小さめに切り、人参は細切りにします。) - 4 ★の調味料を混ぜ合わせておきます。目盛りのついた軽量カップを使うと、便利です!調味料を入れたら、水300 mlを追加します。(水+調味料で370 mlになります。)
- 5 ゼロ活力なべに、ねぎ以外のすべての材料を入れます。
- 6 あとは蓋をして、白いオモリをセット。オモリが勢いよく振れたら弱火にして、2分間待ちます。2分経ったら火を止めます。ピンがしっかりと下がったら完成!蓋をあけて、全体を混ぜておきます。
- 7 普通の炊飯器でももちろん作れます!その場合は、水以外の調味料を炊飯器に入れて、いつもの水加減までお水を追加して、炊飯してください。
-
8
出来上がり!
お好みで、細かく刻んだねぎ(小口切り)をトッピングしてください!
きっかけ
我が家ではご飯は「ゼロ活力なべ」で炊いています。早く&美味しく炊けるので、重宝しています。そこで、炊き込みご飯も作りたくて、何度か挑戦して、この分量で落ち着きました。
おいしくなるコツ
具材はお好みで変えてください。鶏肉、人参もおすすめです。ごぼうは味のアクセントになるので、入れると美味しいですよ!
- レシピID:1890017049
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません